欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

以党建促发展,以合作聚人心——信息科学与技术学院电工电子中心和信工系联合组织参观学习及教育教学研讨

发布日期:2019-12-31 | 阅读次数:

  为进一步落实学校党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署,贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把立德树人作为根本任务,扎实推进“三全育人”12月27日,信息科学与技术学院电工电子中心和信工系联合组织教师前往中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥参观学习。本次活动旨在积极弘扬伟大的抗战精神,进一步增强广大教师的使命感和责任感,并以“电工电子中心如何支撑信工系教育教学工作”为主题积极开展教育教学研讨活动,加强课堂理论教学与实验实践教学的融合,加强“课堂思政”建设,帮助教师落实“四个相统一”,做到“四个引路人”,争做“四有好老师”,促进本科教育质量的不断提升。

  本次活动由信息学院电工电子中心党支部和信工系党支部联合牵头组织,广大教师积极参与,共有近20名教师参加。上午9时,参加活动的教师首先来到中国人民抗日战争纪念馆,在讲解员的带领下参观了“伟大胜利——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利大型主题展览”。展览通过一段段文字、一幅幅图片、一件件实物,讲述着中国人民为世界反法西斯战争胜利做出的巨大民族牺牲,为维护世界和平做出的重要历史贡献。一位位舍生取义的英雄人物、一段段可歌可泣的动人故事深深地震撼了在场每一位党员干部的心灵,大家不但对抗日战争的真实历史和重大意义有了更深刻、更全面的了解,而且极大地增强了民族自尊心、自信心和自豪感。

  随后,大家前往北京市最古老的石造联拱桥和全民族抗战爆发地——卢沟桥参观学习。卢沟桥遗址的石狮雕工精巧,独居匠心,彰显着中华民族的勤劳与智慧,也体现着中华民族的工匠精神和文化传承,激励着教师们在本职岗位上坚持“立德树人”,秉承“工匠精神”帮助学生实现“四个正确认识”。同时,也正是这些石狮经历了1937年的战火,见证了我们忠勇无畏的先辈们用自己的血肉之躯捍卫了中华民族不屈的尊严。

  下午,电工电子中心和信工系联合召开以“电工电子中心如何支撑信工系教育教学工作”为主题的教育教学研讨会。会上,老师们就各自在教育教学过程中遇到的问题展开讨论。袁洪芳老师对电工电子中心和信工系专业课程的紧密联系进行了全面细致的说明,双方老师们应增强交流,完善教学过程,提升教学效果。尹嫱老师发言中谈到,专业教师应积极发挥科研优势,参与本科生的创新能力培养。老师们也纷纷提出宝贵的建议,例如信工系教师可结合本科生能力设定合适的研究课题列表,供学生们参加大创项目时进行选择等等。本次研讨会促进了电工电子中心和信工系的教学教育经验交流,取得了良好的效果。

  历史是最好的教科书。通过参观,教师们坚定了“四个自信”,要继承和发扬伟大的抗战精神,始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,继往开来,开拓创新,紧密结合本职工作,积极为教育事业做出新的贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!