欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

疫情无情人有情,病毒肆虐隔不断网络教学,挡不住教师的情

发布日期:2020-02-25 | 阅读次数:

  2020年年初,突入其来的新冠肺炎疫情席卷武汉、蔓延全国。在以习近平同志为核心的党中央领导下,按照教育部部署,信息学院全体教师、学生在积极配合做好疫情防控工作的同时,响应“停课不停教,停课不停学”的号召,积极开展线上线下学习,掀起了师生真情互动学习的热潮。经过一周的运行,让我们一起来看一看信息学院的教学情况。

1.关键词“不得不”、“手忙脚乱”、“多”、“群”、“卡不卡”

  这些词是教师们最近一个月在教学课程建设中出现最频繁的词了。

  为了按时开课,学院全体教师积极投身网络课程建设的工作中。在老师们不完全熟悉、不十分了解各类在线平台的情况下“不得不”“手忙脚乱”试着开始学习应用各类在线软件。

  为了测试上课效果,老师采用多种形式的教学方法:微信、雨课堂、清华优慕课、智慧树、企业微信、腾讯课堂、课堂派、钉钉课堂、哔哩哔哩等等软件平台,建立了N多个群:微信群、企业微信直播群、雨课堂在线群、QQ群。充分展示了老师们的教学智慧。成为“多”软件平台使用推动者、各类“群”的群主。

  “卡不卡”成为老师与老师、老师与学生、学生与学生直接交流的暗号了。因为疫情突然发生,各大软件平台的流量急剧攀升,运行的状况好不好就体现在了这句:“卡不卡”。

2.扫码入群,做主播人,开始上课啦

  请同学们扫码入群,我们开始上课啦!

  如何上课,上好课,老师们的担心来了:没有了面对面的交流,没有了习惯性的互动,学生听课是不是能听到,是不是认真听课、是不是都能理解课上的讲解?在有了在线教学平台后,老师们成了在线直播、微视频里的“美女主播、优雅主播、帅哥主播、豪气主播”。

 

3.测试提问,答疑解惑

  上好每一堂课,抓住学生在线频率、了解听课效果,课上:当一个知识点讲解完毕,随时中间插播测试提问,瞬间回答爆满。课下:提前上传课件、留出思考题,群主快速解答学生问题,答疑解惑成了老师们每天坐在电脑前的必须动作,手机刷屏刷到手指僵硬,各类软件切换成为“测试”老师学生反应能力的工具。

  

4.摸索前行

  突发事件,反映到我们的应对是否快捷、有利。这种线上线下的教学方法得到了老师和学生普遍欢迎,新的上课模式值得我们不断的思考。学习过程的监管、学习结果的考核有待我们不断的摸索、不断的进步。

  网络平台本是年轻人的舞台,但疫情却使无数的老教师、中青年教师都不得不成为了“播客”。教师们真情投入,学生们热情参与,师生激情互动。以学生喜闻乐见的方式进行教育教学改革探索,给我们教育工作者提出了课题,也逼出了有益的尝试和难得的经验。让我们进一步落实全国教育大会精神,完善德智体美劳全面发展的教育体系,以学生为本,立德树人,共同开创新时代高等教育的新篇章。