欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

虚实结合实验,助力在线教学——电工电子中心积极应对停课不停学

发布日期:2020-02-27 | 阅读次数:

  新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习总书记亲自部署,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。全国各行各业携手抗疫,共克时艰。针对学校人员十分密集的特点,教育部提出了延期开学,停课不停学的总原则。北京化工大学积极响应教育部的号召,在落实和加强校园疫情防控的前提下,2月1日即制定了课堂改革的实施方案,即课堂从“线下”到“线上”进行迁移。接到通知后,尽管还未开学,电工电子中心的教师立刻行动起来,备战各门课程的线上教育模式。

  信息学院电工电子中心教学团队承担了全校10多个专业80多个班级的多门课程,本学期开设主要课程有《应用电工学》、《模拟电子技术》等,其中《应用电工学》学生涉及信息、材料、机械、生命等多个学院,而《模拟电子技术》是信息学院相关专业重要的专业基础课之一。线上课程建设的任务繁重而紧急,既要与时间赛跑,还要保质保量。老师们全力以赴,开学前1周所有课程均进行了教务处在线教育平台的课程建设,确保可以满足各学院提出任意时间开课的要求。其中《应用电工学》第1周已经开课,经学生和校院督导组反馈,课程效果良好;《模拟电子技术》也已在第2周开课。经过这一段时间的备战和实践,有一些小小心得,和大家分享。

一、积极准备,全员投入在线课程建设

(1)思想上高度重视

  首先是接到线上课程建设的通知后,电工电子中心主要课程负责人在中心主任袁洪芳老师的带领下召开了视频会议,统一思想,明确线上课程建设的必要性和紧迫性,一定要保质保量进行课程建设和开课准备。

(2)团队合作制

  针对中心团队涉及的专业多、学生人数多等特点,明确每门课程的教学团队划分,每个教学团队一定是老中青教师相结合,采用团队合作制。所有教师均加入雨课堂、企业微信和在线教育平台的交流学习。老教师把关教学内容及授课安排,年青教师根据老教师提供的内容进行在线平台建设,利用互联网资源,丰富相关教学资源。团队合作制提高了课程建设效率。

(3)课程负责制

  在团队合作制的基础上指定课程负责人,按照课程来制定统一的在线开课方案和细则,包括要求正式开课之前必须试课、在线部分成绩的折算、在线部分教学效果的考核、每一次课直播的时长等,并且在教学平台和教学班群中提前一周进行公示。

 

二、熟练应用各种平台

  经过多次讨论与测试,电工电子中心采用平台自学与课堂直播相结合,直播平台采用雨课堂和企业微信直播。课程质量控制分为三个环节:课前督导、课中直播与答疑讨论、课后指导与问题搜集。

  课前督导:及时进行了课程在线平台的建设,提供各种学习资料和学习指导,并同时在企业微信群进行发布,满足开课要求。通过在线问卷的形式督促学生抓紧完成课前预习。

图1 《模拟电子技术》、《应用电工学》在线平台建设

  课中直播与答疑讨论:精心准备课堂内容,以重点和难点讲解为主。授课过程中实时推送习题,并及时讲解和讨论,实时解决学生的问题。

图2 中心教师采取多种形式网络授课

  课后指导与问题搜集:设计在线表格搜集和整理课后问题,个例问题一对一在线解答,高频问题课堂统一解答。

 

三、虚实结合引入在线教学

  《模拟电子技术》最大特点是工程化思维,强调“使用--发现问题--改进--再使用--再发现问题--再改进”,操作实践的感性认识非常有助对于课程知识的理解与掌握,提升课程吸引力。如何在线上教学过程中令学生体会到实际物理操作现象,如何增加线上教学的交互感,电工电子中心模拟电子技术教学团队组提出了“本机电路仿真+远程物理实验”的教学思路。

  教学团队的曹晰教师通过在线实验室(图3),远程实时调用物理实验仪器,配合摄像头,营造出一个不受时空限制的空中电子实验室,极大激起了学生的好奇心与学习兴趣(图4)。由于物理实验室远在2000多公里外的深圳,也令学生深切的体会到了当前中国科技的发展水平,提升了其科技自豪感,也为抗击疫情提供了新的精神支柱。

图3 远程在线电子实验室

图4 学生反馈

  同时,模拟电子技术教学团队为学生们提供了电路仿真软件TINA,该软件能提供精确的仿真结果,一方面教师可以利用该软件为学生动态演示电路结果,另一方面学生可以将仿真设计发送给教师,教师对其设计中存在的问题进行修改并返回,进一步提升了师生双方的沟通效率(图5)。

图5 仿真演示

  经过前期教学实践,电工电子中心教学团队对于目前特殊时期,平台自学与直播相结合、企业微信群交流讨论的教育新模式充满信心,并且也收获了不少经验和建议,有助于在后续课程中不断进步,希望能以此帮助学生减轻焦虑,安心在家学习,共同打赢这场硬仗。另外,在此疫情抗战的决胜时期,作为教师守好本职岗位,并且以本次在线教学深度融合为契机,努力探索适合北京化工大学特色的电类课程网络教学形式,全面进行相关线上课程建设,为“互联网+”时代“线上线下,虚实结合”的“混合式教学”探索打下坚实的基础。