欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

一二课堂联动,护航“云”课堂

发布日期:2020-03-11 | 阅读次数:

  疫情防控期间,面对春季学期延期开学,信息学院坚决贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,学院领导高度重视,教学管理团队和辅导员团队密切配合,多点发力全力以赴做好疫情防控期间学生的在线学习工作,全方位保障学生在线学习进度和质量。

坚守一线,做好日常管理的安全员

  疫情就是命令,防控就是责任,学院全体辅导员坚守一线,疫情防控勇向前,从疫情开始,全体人员从“假期模式”直接进入“工作状态”,24小时坚守在“互联网+”学生思想政治教育阵地上。坚决配合学校党委、教务处、党委学工部、保卫处、后勤等部门开展工作,积极宣传疫情防控知识,做好线上选课答疑解惑,了解学生健康状况,召开“云班会”,开展心理疏导,用心守护学生平安,帮助学生坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

全程陪伴,做好线上学习的引导员

  为切实保障战“疫”时期本科教学质量,学院成立由学院领导、全体辅导员、班主任等组成的本科生第一第二课堂学业指导协作小组。多方联动,整合资源,针对学生在线学习进行全面调研,针对问题进行逐一答疑和反馈,及时有效解决学生在线学习遇到的问题和困难,全方位保障本科学生在线学习质量。

  辅导员们虽未走上讲台,但是一直坚守在同学们的课堂,帮助学生打造居家学习加油站,确保线上第一课堂正常开展,协助任课老师针对学生情况高质量开展线上教学,全过程做好学生线上学习的“引导员”。

  教学准备过程中,通过调查问卷和“云班会”等形式调研了2400余名学生在学习设备和网络使用等方面存在的问题,并针对700余名学生在新模式学习背景下存在的网络速度有限、缺乏学习设备、没有课程教材、以及如何退补选、如何考试记录成绩等问题进行分类整理,逐一给予反馈和解决。

  随着课程进行,对于网络流量有限学生,辅导员指导学生申请“课程流量包”;对于湖北籍等经济困难学生给予申请临时困补;对于设备、教材等问题,辅导员往返东北两个校区为学生邮寄学习物品;对于网上如何退补选,考试等问题进行集中汇总,反馈给学院教务处老师,最终将答疑结果以文字信息、“云班会”等形式反馈给学生。

  课堂以外,针对特殊学生问题,辅导员动员教务老师,班主任建立学业问题答疑群,确保在特殊时期能够及时有效解决学生的问题。并结合心理辅导工作,利用网络资源,引导学生增强信心,调整心态,积极应对学业问题,全方位保障学生的学业工作顺利开展。

多点发力,做好学业发展的督导员

  为持续跟踪保障学生在线学习质量,全体辅导员建立“学生-学术骨干-班委”反馈机制,形成“一周一汇总一上报”制度,全力做好学生学业的督导员。

  针对在家学习缺乏自律性、无法集中注意力等问题,全体辅导员引导各班委开展“如何在云端高效学习”主题班会,主动分享励志学习典型事迹,邀请优秀学生分享学习经验。并组织学生骨干和优秀学生主动建立课程学习小组群、学霸答疑群、网上打卡计划、线上一对一帮扶计划等,实现多措并举,以点带面,激发全体学生的内在学习驱动力,使其明确学习目标,提高学习能力和效率。同时为帮助学生线下巩固所学知识,辅导员主动对接任课教师,有针对性的收集汇总网课视频与课堂资料,进行分类整理分享给有需要的学生。并为学生推荐网络学习资源,开展线上学业指导,确保学生停课不停学,学风建设停课不停抓。

  “疫”无情,“信”有情。信息学院全体辅导员将继续奋战在疫情防控最前线,引导全体学生坚定必胜信心,理性应对疫情,做好线上学习学业规划。为守护学生健康、构筑平安校园,坚决打赢疫情防控阻击战做出新的贡献!