扎实开展党纪学习教育,全面加强学院纪律建设

时间:2024-07-12浏览:10

4月份党纪学习教育启动以来,信息学院党委高度重视,认真研究谋划,精心组织实施,领导干部以上率下,在学院党员中迅速掀起学纪知纪明纪守纪热潮,扎实开展党纪学习教育。

一、周密部署、顶格推动,确保党纪学习教育全面展开

一是精心谋划安排。按照学校党委统一安排,418日,学院党政联席会议传达学习中办《关于在全党开展当即学习教育的通知》(以下简称《通知》)精神和教育部党组、北京市委有关部署要求,研讨学院具体工作安排,审议通过《信息学院党纪学习教育实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》全面对标对表,梳理细化16项重点任务,并明确时间节点和责任分工,形成工作闭环;二是深入动员部署。419日下午,学院召开党纪学习教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,将党纪学习教育和全面从严治党工作以及巡察整改工作结合起来,动员全体党员、干部深刻认识学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的重要意义,紧扣党纪学习教育的目标任务,把思想和行动迅速统一到党纪学习教育上来;三是实施纵深推进。动员会后,学院2个学生党总支、7个教工党支部按照《实施方案》积极行动,细化组织实施,保质保量推进,切实做到与学院党委同频共振、同向发力。

二、闻令而行、以上率下,加强党员、干部的理论武装。

一是坚持示范带动。学院党委充分发挥示范带动作用,聚焦及时学习习近平总书记最新讲话精神,认真落实党委会、党支部书记例会“第一议题”,冯赫书记亲自导学促学。院领导班子组织专题读书班,逐章逐条、深学细悟《中国共产党纪律处分条例》,坚持以上率下,以集中领学、交流研学、拓展讲学、实地悟学等方式带动党支部开展学习教育;二是坚持融入日常。将《条例》学习纳入党支部“三会一课”,并有效辐射教职工集中政治理论学习,学院党委每月制定发布相关学习计划和学习材料,明确个人自学和集中学习的重点,突出“联系实际学”、“对照典型学”,推动《条例》学懂、弄通、做实;同时积极教育引导教职工树牢纪法意识,增强纪律观念,将《条例》学习效果扩展到学院日常工作中;三是坚持健全机制。坚持党性党风党纪一起抓,为提升党纪学习实效,学院党委贯通潜心自学、集体领学、交流研学、实践悟学、督效导学、专题讲学综合运用,教工党支部先后两次围绕学习贯彻《条例》开展专题研讨,参观大钟寺博物馆和线上党风廉政教育基地,开展《条例》应知应会在线学习和测试题督促检查,深化学习成效。

三、深化理解、准确把握,聚焦党纪条例加强纪律教育。

一是开展专题辅导。为深化《条例》的学习理解,准确把握党纪主旨要义和实践要求,75日下午,学院邀请学校纪委监督检查室主任李雪光作“送纪上门”专题辅导报告。李雪光主任深刻阐释了党纪学习教育的重要意义,并结合典型案例开展以案说纪,为党员、干部准确理解和全面贯彻落实《条例》提供了有力指导与帮助;二是讲好纪律党课。621日下午,七个教工党支部统一行动开展支部书记讲纪律党课,党课以强化党员深刻认识党纪学习教育的重要性为出发点,以解决党员“为何学、学什么、怎么学”为关键,结合案例解读《条例》中“六大纪律”相关规定,着力解决党员重视不够、把握不准、学用“两张皮”等问题;三是做实主题党日。党总支、教工党支部在落实学院党委“规定动作”的同时,积极开展主题鲜明的主题党日活动,做实做活“自选动作”。自动员部署以来,各党支部积极开展党支部共建、实地参观、企业走访等主题党日活动,持续推进党纪学习教育走深走实。

开展党纪学习教育是当前一项重大政治任务。下一步,学院党委将认真按照校党委工作部署,切实扛起主体责任,把党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果结合起来,与当前巡察整改的各项工作结合起来,多措并举推动党纪学习教育走深走实,真正做到学有所得、学有所悟,学有所用,努力学出更加坚定的政治忠诚,更加高强的履职本领,更加自觉的纪律意识,更加强烈的责任担当,切实将纪律标准内化于心,外化于行,为学院事业高质量发展提供纪律保障。