制定培养新型人才的教学计划

发布人:信息学院发布时间:2009-03-19浏览次数:51

——电子信息工程系09年教学计划修订研讨会

图片一

图片二

2009318,信息学院电子信息工程系全体教师在学院会议室召开研讨会,主要讨论09年信工和通信两个专业教学计划修订。会议由信工系教学主任李学斌主持。
全体教师在在会前对各高校两个专业培养计划和目前社会科学发展对信工和通信专业学生的需求以及学生的就业和学习情况进行了广泛调研,会上大家首先达成共识为了适应目前科学发展的需要,电子信息工程和通信工程专业的本科学生应掌握扎实的基础理论、专业基础理论和专业知识及基本技能,并掌握一定的人文社会科学、经济管理、环境工程等方面的基本理论,具有在专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能从事该领域的科学研究、技术开发、教学及管理等工作。培养的学生应该应具备基础知识扎实,具有创新意识,善于自主学习,实践能力较强,综合素质较高,获得专业基本训练的高级专门人才。对于如何培养学生的基本知识、基本技能和创新意识进行了热烈的讨论,对于课程的设置,内容的更新和调整,教学环节的改革以及时间实践环节的设置和增设献计献策。
最后,全体教师总结并提出了对09级教学计划修订的意见,在教学计划中在强调基本知识的核心课程的基础上,增加学生基本技能的培养,并对于这类课程增设学时和实验内容,本着提高学生的创新能力为宗旨,增设电子类综合课程设计实践环节。

电子信息工程系

2009-3-19