以转变教育教学观念为先导 深化创新人才培养内涵

发布人:信息学院发布时间:2010-01-20浏览次数:7

——我院举办教师教育观念研讨会

201011115日,我院举行了全院四个系和两个基础教学中心的教师教育教学观念大讨论。陈冬生副校长应邀参加了讨论会并发表了重要讲话,我院全体教职工参与了研讨活动。
我院是教学大院,在打造教学强院的过程中,学院始终坚持以学科发展推动专业建设,以专业发展促进教学质量的全面提升为工作主线。本次研讨会是我院为了响应学校号召,进一步解放思想,全面落实以创新人才培养为本,积极主动转变教育教学观念的重要体现。
冬生副校长从战略高度对我院人才培养、各学科及专业的深入发展问题进行了指导。他指出需要进一步深入调研并分析学生的进出口情况,结合社会的需求及发展,制定出具有信息特色的教育教学改革方案;需要进一步分析化工的发展如何与信息技术的融合,分析同级别过程类院校如何在弱势学科上深度发展并努力探索出自己的特色等。
我院领导高度重视此次会议,朱群雄院长、山岚书记、何苏勤副院长全程参加了六场研讨会并从全局的角度给予了全面的指导,从各部门的实际情况出发引导进行了深入的分析。所有会场都充满了热烈的讨论气氛,教师们积极献言献策。通过这一系列的研讨,统一了全院教师的思想认识、强化了责任意识,大家都有了紧迫感,掀起了为了学生成才的需要、为了教师自身队伍水平的提升而积极投身改革的热潮。
这次研讨会只是我院关于创新人才培养教育教学思想大讨论的一个开端, 1月18日22日学院将组织所有与专业建设有关的教师一起,重点研讨专业建设规划及培养计划,主要解决创新人才培养过程中的课程优化设置及课程之间的内容衔接问题。此后我院还将进一步开展深入而持久的研讨活动,理清发展思路,制定有效措施,为学校的可持续深入发展增砖添瓦。
                                                       (学院供稿)