统一思想,开拓视野,大力推进创新人才培养——我院召开全院教职工大会

发布人:信息学院发布时间:2010-03-08浏览次数:7

3月5日下午,为全面落实学校教育教学工作会议精神和今年学校与学院的重点工作,我院在科102召开全院教职工及博士生大会,会议由院长朱群雄教授主持,共有140余名师生参加了会议。
朱院长首先介绍了学校和学院今年的整体工作安排,着重强调了今后学院将围绕创新人才培养的中心工作全面做好人才培养模式的改革、教师结构的调整以及学科建设和教学科研等具体工作。朱院长特别强调本学期工作多、任务重,要切实抓好各类纵向项目的申报和一级博士、硕士点的申报工作,在做好本科生和研究生的日常教学工作的同时,特别要抓好本科生毕业环节、硕士和博士研究生的招生工作及硕士生统一答辩和博士生统一预答辩工作,确保毕业论文质量。同时指出,加强师德师风建设和学生思想政治工作是全面提高人才培养质量的重要保证,要抓好学生在校期间的各个环节,整体提高学生素质,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。
为进一步了解国际教育教学趋势和人才培养模式,转变观念、统一认识,开拓创新,以高级研究学者身份出访一年,近期从美国卡耐基梅隆大学访问归国的自动化系李宏光教授、英国伦敦国王大学访问归国的计算机系赵瑞莲教授分别介绍了美国、英国的教育机制、学术团队、研究生教育与科学研究以及他们自身参加合作研究与国际学术交流的情况,信息工程系青年教师、在职博士生黄静雯介绍了在美国加州大学圣地亚哥分校访问学习期间在启发式教学、培养学生实践能力以及自身的学习研究等方面的情况。三位教师从不同的国家、不同的学校、不同的专业、不同的角度分别介绍了他们的所见所闻和切身体会。大家共同感受到平和快乐的心态、主动塌实的作风、严谨和谐的氛围、开拓创新的精神是事业发展的重要基础。
与会师生在两个多小时的会议中既了解了学校及学院的中心工作,又深深地感受到了学校、学院和自身发展的责任;既从三位留学归国老师的经历中开阔了视野,又深深地感受到教育教学改革的重要性和迫切性,大家感悟很深,受益匪浅。相信在学校、学院的正确领导下和全体教职工的努力下,2010年我院的教育教学工作将取得更大的成绩。

学院供稿
2010-3-6