国家文化遗产保护科技“十二五”重大项目研讨会在我校举办

发布人:信息学院发布时间:2010-07-22浏览次数:6

7月17日上午,由我院组织承办的国家文化遗产保护科技“十二五”重大项目《博物馆文化公共服务平台建设关键技术研究》前期可行性研究专家研讨会在办公楼203召开。来自国家文物局、故宫博物院以及我院等多家单位的20多位领导和专家出席了研讨会,陈标华副校长和我院院长朱群雄参加了会议并发表重要讲话。
我院牵头承担了《博物馆文化公共服务平台建设关键技术研究》项目的立项和前期可行性研究工作,并组织承办了此次会议,旨在为该项目广泛征询专家意见。我国现有的2500家博物馆主要承担着征集、保护、研究、传播和展现人文与环境发展物证的重要任务。由于缺乏对博物馆文化公共服务内容与方式的深入研究,各博物馆相互之间在文化内容资源开发利用上缺乏有效的沟通与交流,使得我国博物馆对外提供的公共文化服务内容严重不足,形式单一。因此,迫切需要建立以繁荣博物馆文化为核心内容的公共服务平台。
     研讨会上,我院易军凯教授与中国动漫集团总工陈刚博士介绍了此次项目的整体思想、工作进展和遇到的难点问题。来自博物馆界的各位专家也提出了各自的建议和看法,并就各自关心的热点问题进行了讨论,为公共服务平台建设与研究工作提供了宝贵的意见。

(学院供稿)
2010-7-18