IEEE会士Okyay Kaynak教授应邀为我校师生作报告

发布人:信息学院发布时间:2013-05-22浏览次数:9

520日下午,土耳其Bogazici大学Okyay Kaynak教授报告会在我校会议中心举行。报告以“科学、技术和工业——路在何方?”为主题,从历史脉络、发展现状和未来趋势等多个方面对科技发展尤其是工业发展问题进行了详细解读和深入剖析。我校百余名师生参加了报告会。报告会由王友清教授主持。

报告主要分为三个部分。首先是梳理了工业领域尤其是制造业领域的发展历程,指出了工业发展从手工业到机械工业再到信息化工业的基本特征,强调了多学科信息融合对于科技发展的重大影响。随后,Okyay Kaynak教授通过列举大量成功范例,对现代工业尤其是制造业的发展特征进行了生动形象的描述,直观的诠释了由工业电子学向工业信息学逐步发展过渡的历程。最后,报告立足科技发展本身,同时综合社会发展的新要求和新制约,重点讨论了21世纪工业发展所面临的严峻挑战,对可能的前景和趋势进行了全面分析。报告立意高远、视野广阔、形象生动、引人深思,既是对科学技术问题的整理和思考,也有对人文社会问题的综合考虑,是一场兼具科学探索和人文理性的报告,具有良好的普及性和启发性。

Okyay Kaynak教授毕业于英国伯明翰大学,现为土耳其伊斯坦布尔Bogazici大学电气与电子工程系全职教授。他长期从事智能控制和机械电子的相关研究,编辑出版了多本专著,先后在国际期刊和国际会议上发表了近400篇学术论文。目前,他是IEEE会士,IEEE Transactions on Industrial Electronics杂志的共同主编,即将出任IEEE/ASME Transactions on Mechatronics杂志主编。

报告结束后,与会师生就关心的问题同Okyay Kaynak教授进行了交流。