信息学院举办“云计算时代的软件工程”讲座

发布人:信息学院发布时间:2013-11-06浏览次数:11

2013年11月5日下午2点,来自北京大学信息学院的王千祥教授在逸夫会议中心会议室,以“计算时代的软件工程”为题,进行了一场生动的学术讲座。本次讲座信息科学与技术学院分党委书记李征教授担任主持。信息学院计算机系系主任高敬阳副教授等老师及相关专业研究生参加了此次讲座。王千祥教授现任北京大学信息科学技术学院教授、博士生导师、中国计算机学会软件工程专委秘书长,近年来先后主持国家自然科学基金重点项目1项,面上项目2项、863高技术计划课题 4 项、教育部骨干教师项目1项。

王千祥教授首先介绍了软件工程学科的发展及面临的挑战,阐述了四十多年来软件工程聚焦提高软件质量与开发效率,在软件开发过程模型、开发方法、软件度量、开发工具与环境等方面取得的成就,以及软件工程在评估软件、量化指标、数据获取等方面所遇到的核心挑战。同时指出软件工程一级学科的设立和毕业生良好的就业前景会进一步促进软件工程的发展。

然后,王教授介绍了云计算及其带来的新机会,指出软件工程需要为云计算从过程、对象、构件、服务等多方面提供支持,同时,云计算使我们更方便的获取软件制品、运行状况、用户行为、开发人员行为等重要数据,这意味着软件工程能够以用户、管理者、开发者等多个视角从云计算中获益。随后,王教授介绍了目前北京大学在软件工程服务云方面的研发与应用情况。

最后,同学和老师们就软件工程在云计算中的研究与应用方面所关心的问题踊跃提问,王教授一一作了耐心细致的解答。此次讲座获得了与会者的一致好评,使同学和老师们对软件工程与云计算的现状与发展有了更好的认识,对自身所学专业和研究方向也有了更深入的思考,激发了大家的研究兴趣,开阔了研究视野。

摄影,撰稿:杨瑞赓

责任编辑:吴海燕