专业硕士研究生培养系列技术报告之DCS技术讲座成功举办

发布人:信息学院发布时间:2013-11-26浏览次数:5

1122日下午由信息科学与技术学院主办的技术讲座:我国DCS技术现状,发展及应用,在科技大厦303教室如期举行。本次技术讲座邀请到北京和利时公司黄振林先生,为大家带来了一场关于自动化控制领域中的分布式控制系统(Distributed Control System,简称DCS)的讲座,本次讲座旨在使同学们了解当今信息时代过程数字控制领域使用的国内外的DCS系统的发展历史,国内外DCS系统的不同点以及北京和利时公司开发的DCS系统的特点。旨在激发学生对自动控制领域中DCS系统的兴趣,为以后的学习与研究提供一个很好的方向。

黄振林高级工程师有着丰富的实际项目开发经验,此次讲座现场也座无虚席,信息学院的硕士研究生特别是专业型硕士近200人参加了此次报告。在李大字教授的主持下,讲座正式开始。黄先生首先为大家讲述世界DCS系统的发展史,从第一代的DCS系统到以数字化,信息化,系统集成化,硬件分散化,智能化和低成本化为特征的第四代DCS系统。然后,黄先生重点对国内DCS厂商的DCS系统的历史,尤其是国内过程控制领域中走在前列的北京和利时公司和浙大中控公司所开发的产品进行具体地讲解与分析。讲解过程细致详实,同学们十分认真地听讲,并适时记下笔记。在有限的时间内,黄先生的演讲深入浅出,使同学们不仅对整个DCS系统的历史和发展有了总体的了解,也对具体的细节产生兴趣。

报告把DCS系统的工业应用背景以及自动化相关专业的同学如何更好地学习及如何就业进行详细的补充。使同学们对DCS系统的优势及前景有了更深地了解,也让大家对信息化,数字化时代的DCS有了全新的认识。