信息学院邀请加拿大院士Norman Beaulieu教授做学术报告

发布人:信息学院发布时间:2014-05-06浏览次数:13

2014年5月5日,由信息学院组织举办的学术讲座:Generalized Models for Fading
With Diffuse Scatter Plus Line of Sight Components,在主教325教室成功举行。

本期学术讲座邀请到
Norman Beaulieu教授。Norman Beaulieu教授是加拿大皇家学会院士,加拿大工程院院士,加拿大国家工程研究院院士,英国工程技术学会院士,IEEE杰出讲师,皇家工程院杰出访问院士。1986年博士毕业于英属哥伦比亚大学,2001年起任加拿大阿尔伯塔大学教授、宽带无线通信AITF/iCORE研究主席。

在报告上他幽默风趣的为大家详细介绍了三种衰落信道的模型以及各个模型的优缺点。院士先生主要从三个方面展开讲解,一方面是讲解TWDP衰落信道模型,并呈现出TWDP衰落的新成果。另一方面是在Nakagami-m with LOS衰落信道模型的基础上导出一个新的衰落模型。第三方面是在莱斯分布的基础上推出一个新的模型。讲座首先介绍瑞利衰落的由来及重要性,并以此引出三种模型。

学术报告的内容涉及数学知识繁多,教授并没有按部就班的讲解数学细节,而是通俗地向大家讲解各个模型新的研究成果。在不失严谨性的情况下报告以图为主进行讲解,方便大家理解与讨论。讲解过程细致详实,同学们十分认真地听讲,并适时记下笔记。在有限的时间内,教授的演讲深入浅出,使同学们对通信领域中新的模型产生兴趣。教授还给同学们提供一些参考文献与教材,方便大家以后的研究。

在轻松而严谨的演讲之后,教授还欢迎同学们大胆提出自己的疑问。在几名同学提出自己的困惑之后,教授耐心而详细地对同学们的每一个疑问进行回答,并在以前演讲内容的基础上又继续对一些基本物理原理进行介绍,主要包括胡克定律,楞次定律等,并与同学进行互动。让大家对一些基本的自然原理认识更加深刻。此外,教授还介绍了自己的学术家谱,以及自己的研究经验并鼓励大家积极投入到科学研究中去。