加拿大院士Norman Beaulieu为信息学院做第二场学术报告

发布人:信息学院发布时间:2014-05-07浏览次数:35

2014年5月7日,由信息学院组织举办的学术讲座:HOW TO PUBLISH IN IEEE Journal: QUESTION AND ANSWER WORKSHOP,主教302教室成功举行。本期学术讲座邀请到加拿大工程院院士、加拿大皇家学会院士、加拿大国家工程研究院院士、IEEE Fellow、IEEE TCOM前主编 Norman Beaulieu先生,信息学院党委李征书记、杜彬副院长、王学伟老师等出席。整个报告由信息学院张海君老师主持。

本期讲座是Beaulieu院士为同学们带来的第二场讲座。Beaulieu院士首先感谢了张海君老师邀请他来到北化做讲座,接着他幽默地介绍他的家乡加拿大以及他的家人,并亲切的与大家进行互动,调动大家参与讨论的积极性。然后Beaulieu院士重点为大家讲解了如何撰写高质量的论文。Beaulieu院士从IEEE期刊审稿人的角度讲述高质量论文的规范与要求,并时时接受大家的提问。他幽默风趣的为大家详细介绍了论文撰写应该注意的方方面面,并提出自己的独到见解。
    在轻松的开场之后,Beaulieu院士着重讲述了会议论文与期刊论文在撰写上的不同。Beaulieu院士强调在会议论文中应简明扼要地呈现出论文研究的结果以及论文研究内容的意义,而不是繁杂的数学分析及推导。而与会议论文不同的是,期刊论文内容撰写时应更学术一些,应详尽的描述论文研究过程及模型建立过程和数学分析过程。本次学术报告的内容主要是让同学们了解论文撰写的一些规范,并不是专业讲座。教授并没有按部就班的讲解PPT,而是鼓励同学大胆地提出自己在论文撰写过程中的疑惑。通过现场问答的方式,在不失严谨性的情况下对论文撰写的规范加以强调与总结,方便大家理解与讨论。讲解过程细致详实,同学们十分认真地听讲,并适时记下笔记。在有限的时间内,教授的演讲深入浅出,使同学们对学术论文的撰写具有更加清晰地认识。
    在轻松而严谨的交流之后,Beaulieu院士还对学生如何进行科研的问题发表自己的观点。Beaulieu院士鼓励大家在科研中要认真刻苦,不要放松对自己的要求。他认为这是做好科研的前提与根本,在此之上他还强调导师的重要性,在科研中应该与导师时时进行沟通,并能及时听取导师的建议,以便在以后的科研之路上少走弯路。Beaulieu院士的演讲互动性强,在活泼的氛围中使同学们了解到科研过程的点点滴滴,使大家受益匪浅。
    在讲座最后,李征书记感谢Beaulieu院士带来的精彩演讲,并对同学们提出了殷切的希望,勉励大家学习Beaulieu院士的研究技巧、并积极努力投身科研,早日发表更多高质量的论文。