杨瑞森教授应邀来我校作报告

发布人:信息学院发布时间:2014-05-08浏览次数:5

为进一步落实学习习近平总书记系列重要讲话精神的要求,深入开展我校党员先锋工程实施计划,信息学院积极协调资源,通过与教育部离退休干部局第12党支部开展红色1+1+N共建的平台,于5月6日下午,邀请教育部原社科司司长、现教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员、哲学教授杨瑞森,在学术报告厅为我校师生作题为“认真学习习近平总书记系列重要讲话中的哲学思想”主题报告。报告由北京化工大学党委书记王芳教授主持,组织部、学工办、研工办、信息学院等部、处和学院负责人,马克思主义学院两课教师,教工党支部和学生党支部书记及信息学院学生党员、积极分子等近300人听取了报告。

杨瑞森教授结合多年思想政治教育管理工作经验,和哲学思想研究成果,立足高校马克思主义理论教育工作实际,围绕习近平总书记系列重要讲话中的哲学思想,逐层深入的展开报告。首先,杨教授从高校马克思主义理论教育的对象和工作队伍两个角度,分析了当前高校马克思主义理论教育工作的现状,以及存在的困难和问题,从顶层设计到工作实际,阐述了高校要高度重视思想政治理论课教育的重要意义。接下来,杨教授重点为现场师生解读了习近平总书记系列重要讲话中的哲学思想,主要包括四个方面:一是习近平总书记系列重要讲话体现了马克思主义中国化和坚持中国特色社会主义的哲学思想,要学习总书记读史思辩,善于从经验中把握规律,提出对现今和以后有用的东西;二是体现对于改革开放前和改革开放后两个历史阶段的哲学思考,以及关于中国发展的理论逻辑和历史逻辑的辩证统一;三是关于两大理论成果的哲学解释及习近平总书记对于中国特色社会主义建设成果的解释,结合群众路线教育实践活动和党风廉政建设,分析和解决当前中国国际国内问题的哲学重点和方法;四是从党的建设和干部队伍建设角度谈素质和哲学能力提升问题。最后,杨教授还谈到了自己对于“中国梦”的看法,强调“中国梦”是中华民族奋斗的目标,鼓励青年师生能够在理论和实践研究中正确认识“中国梦”的深刻内涵。
    杨瑞森教授的报告,深入地阐述了他对习近平总书记系列重要讲话中哲学思想的理解,启发了在场师生的哲学思维,引发了广泛而深入的思考,全体师生以热烈的掌声表达了对杨教授的崇敬之情。