信息学院举办全塑料多功能微流体芯片研发与商业化前景学术报告

发布人:信息学院发布时间:2014-06-23浏览次数:11

2014620日,由信息学院组织举办的学术讲座:全塑料多功能微流体芯片研发与商业化前景,在图书馆中心会议室成功举行。本期学术讲座主讲人是Rheonix公司的高级研究工程师陈宗院博士,整场报告由信息学院李征教授主持。

陈宗院博士主要从事基于全朔料的微流体芯片实验室研发工作,在微流体芯片研究领域取得了一系列研究成果,积累了丰富的研究经验。陈博士在加入Rheonix公司后,率先成功开发基于聚苯乙烯(PS)塑料的微流体操作单元-原始样品裂解,核酸提取/纯化,PCR微反应器,并与已有的芯片上泵阀网络相集成。到目前为止,已经成功研发了基于微流体芯片的相关分析诊断系统与装置,并实现了产业化。此外,在学术方面陈博士还拥有7项发明专利(国际,美国),在Analytical Chemistry,Lab on a Chip等顶级期刊上发表多篇SCI文章。陈博士本场报告的主题是微流体芯片研发与商业化背景,整场报告逻辑清晰,条理分明,从引言开始引出问题,然后逐步分析问题,得出解决方案。

陈博士首先从体外诊断的市场前景切入主题。在介绍美国和中国对体外诊断大量的需求之后,陈博士认为在以后的十年间,体外诊断的市场会越来越大,对体外诊断技术的要求也会越来越高。然后,陈博士对微流体与芯片实验室技术进行讲解;首先,介绍该技术的应用目标,包括临床疾病诊断、环境监测、食品安全、生物医学研究、精细化工生产等,接着对微流体技术发展趋势及动因进行分析。在大家对微流体与芯片实验室技术有了初步了解后,陈博士又对国际上几个技术平台进行分析,包括Cepheid公司,Biofire公司,Iquum公司,Rheonix公司。此后,陈博士又介绍自己在宾夕法尼亚大学期间一些研究成果。同学们十分认真地听讲,并适时记下笔记。在有限的时间内,使同学们对这种新的技术有所了解。

陈博士在报告最后部分对Rheonix公司的技术平台进行详细分析。他对公司的一些自主专利核心技术进行讲解,包括人隐孢子虫病水样品检测,石蜡包埋组织切片,HPV诊断卡等。陈博士讲解简单易懂,同学们对他演讲的内容充满感兴趣,在认真听讲之余,还认真思考。在教授演讲最后提问环节中积极发言,向教授请教。陈博士认真回答每个同学的疑问,并对新的研究方法进行适度的补充,让大家受益匪浅。