大学计算机基础课群组召开新学年研讨会

发布人:信息学院发布时间:2014-09-16浏览次数:10

912日上午,在新学年到来之际,北京化工大学《大学计算机基础》课群组在信息学院三楼会议室召开新学年教学研讨会。会议由计算机系主任高敬阳老师主持,全体课群组任课教师出席会议。

高老师首先总结了课群组在上一学年的工作成果,对所有任课教师的努力付出表示了由衷的肯定。高老师同时指出,时代在发展、我们所面临的学生计算机水平日益提高,我们的教学内容以及教学方法需要不断改进、紧跟信息时代的步伐。

随后,具有数十年教学经验的程杰老师、徐晓明老师分别从自身教学经历出发,给大家分享了在教学过程中所积累的宝贵经验。他们指出,大基教学不仅要教授计算机知识,更要结合计算机在各专业的应用发展,提高学生们的学习兴趣,注重因材施教课群组韩阳老师对他们的观点表示赞同,同时作为一名青年教师,韩老师同时补充道,计算机技术发展太快,我们在教授传统技术的同时,应该不断渗入诸如大数据、云计算、移动互联网等新技术,以身边的例子引起学生的兴趣,同时也能够帮助学生们理解计算机思维模式。教学经验分享之后,姜大光老师就课群组新引进的考试系统做了详细地介绍。

教学研讨会持续了整整一个上午,讨论非常热烈,所有与会老师都有了不小的收获。会议的最后,高老师总结了各位老师的建议,并布置了新学期教学任务,主要包括以下几点:

一、在教学过程中,进一步结合计算机领域的新技术,并突出计算机技术在学生所在专业的应用,逐渐形成各专业的计算机教学案例库。高老师强调,教学案例库的建设,不仅能够运用于我校的课堂教学,更有机会推广到其他高校,成为我校计算机教学的一大特色。

二、进一步熟悉新引进的考试系统,根据计算机领域的发展,不断完善并丰富考试系统中的题库。

三、积极筹备课程免修考试,包括开通网上报名系统组织考生报名、确认免修考试试题、布置考场等。

我们有理由相信,通过课群组所有任课教师的共同努力,一定会推动我校《大学计算机基础》教学取得更好的教学效果

摄影&撰稿:江志英

审稿人:高敬阳