信息学院专家系列学术报告云端开讲

发布人:江志英发布时间:2020-05-21浏览次数:23

519日晚,信息学院专家系列学术报告(线上)活动,在腾讯会议平台正式开讲。本次报告为系列学术报告的第一期,主讲嘉宾浙江大学智能系统与控制研究所所长、国家杰出青年基金和创新研究群体项目获得者苏宏业教授受信息学院智能过程系统工程教育部工程研究中心主任朱群雄教授邀请,通过腾讯会议为我校近500名师生带来题为“New generation of intelligent factory in process industry based on industrial Internet platform的学术报告,学院党委书记冯赫参加并主持了此次报告会。



苏宏业教授从工业网络平台和智能工厂、如何实现新一代智能工厂以及新一代智能工厂初步探索三个方面为在线师生阐述了如何实现工厂从数字化网络化到智能化再到高质量的发展过程。苏教授在报告中指出,流程工业高质量发展的内在要求包括安全、绿色、节能、高效和柔性五个方面,在新一轮科技和产业转型的过程中,新的信息技术如工业网络、人工智能、大数据等正在推动互联网技术与工业制造的深度融合创新,智能制造是两化深度融合的必然趋势。



报告结束后,参与报告的师生们积极与苏教授进行了互动提问,信息学院多位教师参加了会议,并就人工智能相关内容与苏宏业教授进行了讨论。同时,许多相关领域的硕士生、博士生结合自身的课题与苏教授进行交流,会场气氛热烈,参会师生表示报告内容丰富,指导意义强,深受启发。此次报告,进一步阐述了探索智能工厂的重要性,只有发展好新一代智能工厂,才能抓住新一轮技术革命和产业转型的机遇,与发达国家站在新技术革命的起跑线上同台竞争,实现跨越式发展。


自爆发新冠肺炎疫情至今,在党中央的正确领导下,湖北、武汉保卫战取得了决定性成果,全国疫情防控取得阶段性成果。为了贯彻教育部“停课不停学”“停课不停教”的精神,进一步推动学院科研工作的开展,增强学院师生的学术交流氛围,让广大研究生在家里也能享受高水平的学术报告,信息学院在各科研机构的大力支持与配合下,策划并组织了此次线上专家系列学术讲座活动,第一期报告取得圆满成功。后续学院还将陆续推出多场学术报告,敬请期待。