信息学院多措并举加强实验室安全管理

发布人:孟宪宁发布时间:2020-10-15浏览次数:10

 

为认真落实学校关于实验室安全工作例会精神,进一步强化实验室安全管理,提高安全责任意识,预防事故发生。信息学院通过校院领导带队巡查、研究生安全教育培训、细化管理措施、纠治安全隐患等一系列举措,切实加强实验室安全管理。

一、校领导带队巡查,实打实地排查隐患。

  

9月26日下午,张立群副校长带队对东校区信息学院所辖各实验室进行了安全巡查。检查组一行仔细查看了各实验室的教学科研环境,对有毒易燃易爆危化品、特种设备和实验设施、用电安全、消防设施等相关事项逐一进行了排查。检查过程中,校领导与学院师生进行了亲切交谈,深入了解了师生的工作学习情况,并提醒大家要切实增强安全意识,注意自身安全,严防事故发生。对于检查中发现的隐患,检查组都现场一一指出,认真记录,并要求限期整改。

 

 

  

、开展教育培训,面对面地教方法。

9月4日上午,在线上对全体研究生新生开展了实验室安全教育。9月28日下午,在东校区科101召开研究生安全培训会议,实验室全体安全员参加。会上观看了《实验室安全事故锦集》,学习了安全检查制度规定,以及灭火器、消防栓的使用方法等内容。最后,汪雪琴副院长从目的意义和政治高度,围绕安全员如何提高安全意识、真正有效发挥作用等方面进行强调,让安全员清醒地认识到了自身的责任,提高了预防事故的能力和素质。

三、定期实地检查,手把手地解决问题。

9月份,学院领导多次带领分管实验室的安全员,对所有实验室进行了安全巡查。以深入发现问题、帮助解决问题为目的,现场整治各类问题。针对实验室灭火器放置不规范的问题,学院安排专人在灭火器的放置位置贴上了警戒条;针对实验室墙插较少,功耗过大可能造成隐患的实际,启动电改造项目,为实验室加装了墙插,解决了用电隐患。

四、完善制度措施,严细实地落实责任。

本学期修订完善了实验室安全管理规章制度13项。同时,结合学院“信息化”特色,推出实验室安全检查、安全自查、安全日报和安全教育网上登记,进一步规范了学院和实验室两级安全检查的职责、时间、内容和网上登记方法。让实验室安全检查的责任更加明确、内容更加具体、发现和整治问题更加及时。

信息学院将继续高度重视和强化实验室安全,严格执行安全管理制度,落实安全责任,消除安全隐患,不断夯实实验室安全管理基础,预防和遏制安全事故发生。