信息科学与技术学院全面开展课程思政教学模式建设

发布人:信息学院发布时间:2020-11-16浏览次数:10


201110月,为响应教育部“高等学校课程思政建设”的号召,进一步贯彻全国高校思政工作会议精神,坚持把立德树人作为教育教学的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,针对如何将课程思政元素有机融入课程教学过程这一难题,信息学院党委研究决定,在学院各党支部带领下,在全院教师中全面开展“书写信仰之‘课程思政’案例建设”的活动。

此次活动得到了全院教职工的积极响应,充分发挥出了全院教师的群体智慧,截止到116日共征集到课程思政案例提交70余份,共65位党员及群众教师参与了此次活动。经由各相关支部和专业、中心、平台的初步评审,最终推荐了33位老师参加院级优秀课程思政案例评审。

1113日下午,信息科学与技术学院课程思政案例评审会在科103举行。评审会由信息学院教学院长李大字主持,信息学院党委书记冯赫、教学评审专家、学院教师代表等参加了此次评审会。

信息学院教学院长李大字就学院课程思政教学模式的建设及阶段性成果做了简要介绍。相较于人文社科类专业课程,理工科类专业课程在实施课程思政方面难度较大,广大理工科类课程的主讲老师对于如何在自己的课程中融入课程思政元素大多比较疑惑。活动初期,信息学院教学办公室联合院党委通过各支部向大家下发了收集到的各种类型的课程思政案例。院党委号召各支部开展“课程思政”主题党日,在教工党员中进行充分思想发动,形成思想共识,充分调动了广大党员教师推动“课程思政”教育教学改革的积极性、主动性、创造性。

在此次评审会上,各位参评教师紧密结合自己的课程就所提交案例的教学背景、设计思路、应用方法等进行了细致的讲解,扩展了课程思政与理工科专业课程的融合路径。比如,对于跟时事热点有联系的知识点可以通过结合时事热点,组织学生讨论的方式来培养学生的独立思考精神;对于跟传统文化有联系的知识点,可以通过分析传统智慧与现代科技的关系来培养学生的爱国情怀;对于跟科技前沿有联系的知识点,可以通过介绍我国在相关领域的发展现状来培养学生的科技报国精神;对于那些专业性、逻辑性极强的知识点,可以通过介绍与该知识点相关的优秀科学家事迹来培养学生的拼搏和奉献精神等。

与会评审专家表示,学院组织的此次思政案例建设活动参与面广,案例丰富,使得广大教师从不了解怎么做,如何做,到深度参与,很多思政案例从教育规律出发,紧扣时代发展,与授课内容结合巧妙,起到了润物细无声的效果。同时活动注重发挥老同志的传帮带作用,在案例设计过程中相互学习借鉴,共同提高,体现了教学团队的重要性。

冯赫书记表示,开展课程思政建设是新时代背景下对教育教学工作提出的新要求,是培养德智体美劳全面发展的创新人才的必要手段,也是推进教育教学改革的新契机。此次课程思政案例评审会,不是课程思政案例建设活动的结束,而是信息学院全面启动和实施课程思政教学模式的开始。今后学院将持续开展一系列的课程思政建设活动,进一步帮助教师挖掘思政元素,提升课程思政水平。经评审组审核的优秀案例,将推荐参加学校优秀课程思政案例评选。

此次活动极大地推进了信息学院的课程思政建设工作,有助于教师进一步挖掘专业课程中蕴含的思想政治教育资源,在传授专业知识和技能的过程中强化政治导向和育人功能,坚持言传身教的有机统一,于潜移默化之中对学生进行思想引导,推进社会主义核心价值观建设。