信息科学与技术学院召开本科实验室建设交流研讨会

发布人:信息学院发布时间:2021-04-29浏览次数:10


为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以建设一流本科实验室助力学院国家级一流本科专业建设,积极推进学院教育教学改革和人才培养质量提升428日下午,信息学院在昌平校区F309平台会议室召开了本科一流实验室建设交流研讨会,学院教学院长李大字老师以及各个实验室负责老师参会。

会议上,李院长强调,实验室的建设是提高实践教学质量的基本条件保障,为进一步推进学院一流专业的建设工作,我们要加强实验室建设力度,进一步建设一流实验室,加大实验室对一流专业建设的支撑作用。从2021年学院开始跨学院大类招生,必须加大各专业多学科的融合和交叉,特别是实践教学方面,各个实验室要充分利用实验室条件,积极开展各类实践活动,提高实验室利用率。另外,李院长建议各个实验室要合理安排实践课程,不要过于集中或分散,提高实验室利用率和开放程度,结合学院开设的多门实践类课程,安排多个实践课程的教学班。加大竞赛和竞赛课程的宣传,鼓励学生选课和参加比赛,增加在实验室上课和培训的机会和时间。同时,增加学生大创与实验实践教学以及教师科研课题的融合,提高实践教学质量。

为了解各实验室下一步建设的需求,会议还进一步组织了各专业实验室、电工电子中心、计算中心等代表教师汇报了实验室目前情况以及下一步建设需求。

最后,针对各个实验室建设以及下一步的需求,李院长强调,各个实验室要充分考虑专业建设以及实验教学情况,提高实验设备利用率,扩大实验设备的使用范围,合理合规地提出需求。另外,李院长提出,希望各个实验室要通过先进设备的采购以及教学改革,真实得提高教学质量,落实一流实验室建设工作,从而推进学院一流专业的建设。