信息学院举行青年教师沙龙暨新教师团队加盟仪式

发布人:信息学院发布时间:2021-09-28浏览次数:23

926日下午,信息学院在会议中心二层报告厅举行青年教师沙龙暨新教师团队加盟仪式,信息学院党委书记冯赫,院长俞度立,副院长汪雪琴、李大字,党委副书记邹海燕,教授代表、团队负责人,相关科研团队青年教师、研究生参加活动,本次活动由信息学院科研副院长张帆主持。

活动开始,冯赫书记代表学院党委对新入职的青年教师表示热烈欢迎。他表示,在这个与时俱进的时代,需要新的力量注入,帮助学院在各个相关研究领域取得突破。同时,也希望学院的专家教授们能积极地做好新教师的指导工作,让新的青年教师更好领略到北化信息人的风采,更好地融入学院加快发展。最后,冯书记也提出了两点对新入职青年教师的期望:1、希望青年教师立足于团队发展,就如何开展科学研究进行认真的思考,要充分依托团队开展研究工作;2、希望青年教师能发扬好团队合作的精神,与老教师们共同努力,贯彻新发展理念,助力学院完成“十四五”学科发展目标,凝聚信息学院学科特色,提升人才培养和科学研究水平,将信息学院建设得更加美好。

随后,信息学院教学、科研团队的两名教授代表畅谈青年教师的发展,为青年教师指引发展的方向。李宏光教授从教学人才培养的角度来分享了自己的心得,他倡导青年教师去理解“工程教育认证”的理念,去明晰“说课”与“讲课”的不同,并尝试去积极参加各种形式的教学比赛。耿志强教授从科研的角度出发,他认为能力比知识更重要,需要各位青年教师结合学院规划,将特长融入到环境中,既埋头苦干,又不忘抬头看路。

接下来,信息学院2021年度新引进的8位优秀教师向到场老师们做了个人发展规划汇报,并与团队负责人举行了隆重而热烈的新教师团队加盟仪式。新教师向团队负责人献花,团队负责人寄语新引进教师,并与教师合影留念。

最后,俞度立院长发表讲话,强调新教师的加盟为学院注入了一股新鲜血液,这股力量能帮助学院焕发新的活力。信息学院鼓励团队合作,提倡团队精神,也推出了许多措施来加强团队合作。通过此次青年教师沙龙活动,希望能够帮助青年教师更好地融入团队,与教授们更好地交流。相信这些交流能促进青年教师的成长,同时也能带给教授们新的灵感。团队可以给个人更好的资源,而个人能帮团队更好地发展。信息学院将努力开创这样“双赢”的新发展格局。

本次青年教师沙龙活动是学院关注青年教师成长与发展的特色系列活动之一,旨在为青年教师搭建交流平台,更好地发挥教授对青年教师的“传帮带”作用。未来,信息学院会继续结合青年教师发展需求,持续优化青年教师发展体系,积极助力学校高水平人才队伍培养建设。