信息科学与技术学院召开本科实践教学工作推进会

发布人:信息学院发布时间:2022-04-27浏览次数:10

为进一步推进学院的实践教学工作,真正落实和深化实践教学改革,提升实践教学质量,培养新工科背景下的复合型实践工程人才,围绕学院“实践教学年”活动的深入开展,学院于2022421日下午在昌平校区图书馆5层学术报告厅召开了本科实践教学工作推进会。参会人员有学院党委书记冯赫、院长王友清、党委副书记邹海燕、教学副院长李大字、行政副院长汪雪琴、科研副院长张帆以及各专业负责人、全体本科实践教学教师。会议由教学副院长李大字老师主持。

会议开始,学院党委书记冯赫及院长王友清致辞。冯书记强调,学院本科教学要始终以提升人才培养质量为目标,特别是实践教学,其目的是培养合格的技术型人才、工程性人才。我们要牢牢把握学院“十四五”规划的机遇,提升实践类一线教师的师资力量,完善实践教学培养体系,深度融合线上线下的教学资源,抓紧发展契机。同时,每一位老师都要提高政治站位,制定好实践教学方案,目标不能下降,质量不能下降,态度不能下降,要努力实现教学现代化,努力推进实践教学改革。

王院长讲到,实践教学是本科教学工作的重要环节,是教书育人的关键,好的教学必须在实践教学中完成,每一位承担实践教学工作的教师,都应该充分调动课堂互动,提升实践教学效果,在实践教学中磨砺自己的工作能力,提升自己的教学经验,充分展示我们的实践成果。

本次会议,学院实践教学中心主任尤枫老师以及电工电子北京市实验教学示范中心主任袁洪芳老师就学院21年度的实践教学工作作了总结,充分展示了学院21年在实践教学工作中取得的巨大成绩,同时,两位主任也从21年中的不足出发,对22年的实践教学工作作了详细的规划,主要有着重加强学科交叉创新中心建设,完善赛教融合体系,建设多元创新人才培养体系,促进第一、第二课堂深度融合;依托“新工科”建设,以学院实践教学年为契机,完善有利于培养学生实践能力的实践教学体系和实施过程,显著提高学生创新精神、团队合作意识、实践能力;加强实践师资队伍建设,特别是青年教师培养;抓好课程建设,以基础理论扎实、教学内容跟踪新技术,改革教学方法提升学生学习热情;构建多层次电工电子创新实践教学体系,线上线下、虚拟结合,重视基础、强化工程应用。

两位主任都强调,我们要通过找不足,抓落实,促改革的方法,加强中心和基地的建设,从而支撑一流本科专业建设,做好本科教学评估,服务学院学科建设。

同时,本次会议,针对21年度院级实践类课程线上线下混合式教学改革立项项目,学院对其项目进行了中期的着重检查。

各项目负责人作了汇报。报告显示,各项目进展良好,不少项目已取得不错的成绩,但是各项目负责人仍然要严格要求自身,加快项目落实,充分利用好线上资源,把线上线下的教学方式有机结合,提高实践教学质量,高质量的完成实践课程混合式的教学改革。

另外,为了规范实践教学工作,推进实践课程的小班化授课,提高教学效果,学院重新制定了实践教学工作量核算方法的实施方案,由学院本科教学办办公室主任雷文老师向各位老师讲解,并听取了老师们的意见和建议,在实施方案上初步形成了统一。

会议最后,学院领导和各专业负责人以及实践教学教师进行了座谈,就实践工作中遇到的问题,急需解决的问题进行了充分讨论。特别是实践教学中心主任尤枫老师提出的学科交叉创新中心的建设,引起了大家广泛的热议,不少老师提出了优秀的建议,学院领导也对大家的建议给予了很大的肯定。会议最终圆满结束。