喜讯!信息学院ACM竞赛团队在第7届中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛获得历史最佳成绩

发布人:信息学院发布时间:2022-04-29浏览次数:615

2022423日,由全国高等学校计算机教育研究会主办的第7届“中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛”决赛北京化工大学赛点在昌平校区实验楼A计算中心进行。本次比赛共有来自全国333所高校、1429支队伍、共14000多名学生参赛,我校信息科学与技术学院派出三支参赛队共30人参加本次决赛。经过3个半小时的激烈竞争,三支参赛队伍均取得了优异成绩,其中:“北化一队”获得全国一等奖、“北化二队”获得全国二等奖、“北化三队”获得全国三等奖,创造了我校在该项赛事的历史最好成绩。

“中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛”是列入《全国普通高等学校学科竞赛排行榜》的重点赛事,旨在提升学生计算机问题求解水平,增强学生程序设计能力,培养团队合作精神,提高大学生的综合素质。比赛重点考查参赛队伍的基础程序设计能力、数据结构与算法应用能力,并通过团体成绩体现高校在程序设计教学方面的整体水平。题目难度分3个梯级:基础级、进阶级、登顶级,以个人独立竞技、团体计分的方式进行排名。

长期以来,信息学院高度重视各类赛事的组织工作,聚焦实践创新能力培养,提出了“第一、第二课堂联动”、“赛教融合”的全方位多元化学科竞赛人才培养模式,全面培养“富于创新思维、善于实践动手、具备国际视野”的创新型工程人才。同时,不断挖掘资源,积极协调培训场地和设备材料,为竞赛团队提供全面支持。今年,“ACM竞赛团队”在团体程序设计天梯赛中再次获得突破,体现了信息学院深入推进以赛促教,赛教融合,调动学生积极性,达到了“以赛代练、以赛促教、以赛促改、以赛促学”的目的。未来,我们将继续努力,为实践创新人才培养奠定基础,为切实推进学校“双一流”建设,培养优秀的创新型人才贡献力量。

获奖名单:

战队名

参赛队员

获得奖项(华山论剑组)

北化一队

庄禹,叶可,张世东,曾梓勋,梁凯星,洪枢适,巴衣地力达·马木白提,李腾飞,熊伟,黄东琦

全国一等奖

尤枫、彭冰

北化二队

王凯,于博,朱立忠,陈柯舟,王淇澳,邹策,闫阳旭,李佩峰,曾朴凡,但啟涛

全国二等奖

刘勇、周晓琳