信息学院与阿里巴巴集团开展校企合作交流

发布人:信息学院发布时间:2023-05-25浏览次数:10

518日下午,信息学院组织师生来到阿里巴巴集团北京总部开展校企合作交流活动。学院党委书记冯赫、副书记兼副院长汪雪琴、副院长李大字,以及各系部相关科研团队教师、研究生代表共30余人参加交流活动。

阿里巴巴人力资源负责人对北京化工大学信息学院师生表示热烈欢迎。信息学院党委书记冯赫介绍了学院的基本情况与科研工作的成果。随后,阿里巴巴集团旗下的阿里云、高德、优酷、飞猪等4个团队负责人进行技术介绍。接着,校企双方从技术合作、人才培养、实验室共建、学生就业等视角进行了深入而热烈的交流。学院师生们对阿里巴巴在电子商务、数字支付和人工智能等领域的领先地位,以及公司利用技术推动社会可持续发展等方面印象深刻。

最后,学院师生参观了阿里巴巴集团北京展示厅,了解了阿里的创业史、现状以及未来发展方向,近距离目睹了阿里巴巴在人工智能、大数据分析、物流技术等领域的创新应用,同时与公司的工程师和设计师进行了面对面的交流和讨论。

本次校企交流活动,促进了校企之间的相互了解,激发了学院师生对科技创新的热情,加深了对前沿技术的认知。学院后续将继续与阿里巴巴集团建立更高层次、更多领域的互动与交流机制,进一步加强产学研一体化建设,为助力数字经济发展而开展更多合作。

阿里巴巴北京总部全称为“阿里巴巴北方运营中心”,是阿里巴巴“双中心”中的北部根据地,于2016年落户望京科技商务创新区。该中心不仅是阿里巴巴云计算、大数据、移动互联网等信息技术领域的研发基础平台,也是阿里巴巴电子商务、阿里健康、阿里音乐、互联网金融等相关创新产业的运营基地。