我院承办数字化教育和行业伙伴关系的未来国际研讨会

发布人:信息学院发布时间:2023-07-18浏览次数:33

77日至710日,由我校和爱尔兰都柏林理工大学联合主办,英国诺森比亚大学、韩国庆北大学、匈牙利佩奇大学、美国罗文大学、爱尔兰预付费电力公司、斯洛文尼亚日阿莱克教育中心多家单位共同协办的数字化教育和行业伙伴关系的未来国际研讨会在北京化工大学成功举办。会议由北京化工大学信息科学与技术学院承办,北京化工大学副校长苏海佳出席会议并致辞,信息科学与技术学院院长王友清,爱尔兰都柏林理工大学计算机学院院长、“2020年湖南省杰出海外学者”Paul Doyle教授共同担任此次会议主席。会议邀请了数位数字教育领域的学者,就“数字教育”、“人工智能”、“教学改革”等议题展开交流。

北京化工大学副校长苏海佳在大会致辞中提到,联合国大会提出“全球发展倡议”,世界互联网大会提出“全球数字发展道路”。党的二十大报告中对“推进教育数字化”做出重要部署。此次会议的召开响应了教育部在世界数字教育大会提出的“世界数字教育发展合作倡议”。苏海佳强调,数字技术在教育领域的应用需要坚持系统思维,推进全球合作,共建智慧教育,全方位培养人才,通过提升治理水平,赋能知识升级,推动人才培养模式的创新,以打造一流的育人生态和国际化的教育培养体系。苏海佳同时表示,北京化工大学将一如既往加强与各国教育人士的交流合作,推进人工智能等信息技术在教育教学实践中的应用,结合数字教育探索新的教育教学方法,着力提升人才培养质量。苏海佳最后代表学校对所有参会嘉宾表示热烈欢迎,并预祝大会圆满成功。

会上,来自中国、爱尔兰、英国、韩国、美国、意大利、斯洛文尼亚、匈牙利等10个国家,17位相关领域的专家学者围绕当下火热的“ChatGPT”等人工智能技术快速发展所引起的传统教育如何向智慧教育转型问题、高校行业伙伴如何参与工程教育及相关数字化转型问题作大会主旨报告(其中3位代表线上参会并作主旨报告)。其中,大会主席Paul Doyle教授以《人工智能和数字教育的未来》为题作大会报告。Paul Doyle教授表示,无论来自哪个国家的教育工作者,在为学生提供高质量教育方面,都面临很多问题和挑战。随着人工智能的迅速发展,我们很自然地利用数字化技术进行教育,Paul Doyle教授利用当下炙手可热的ChatGPT展示了人工智能带来的变化,以及由此引起的教学和评估方式的变化。另外,来自英国诺森比亚大学的创新创业研究中心主任Alison Pearce教授以《基于3个国际教学创新案例探索人才培养模式改革》为题作大会报告。Alison Pearce教授表示进入数字化时代,原有的教育教学方法暴露出不小的局限性。通过向我们展示近几年实际应用的三个新型教学方法案例,及其对学生产生的积极作用,强调了教学方法的变革是十分重要且有必要的。

此次大会,与会专家学者同时就“推进教育数字化转型、发展智慧教育”开展深入探讨和研究,与会代表一致认可“结合高速发展的人工智能技术,开展高等教育数字化转型是应对时代之变、社会之变的战略选择,是各国普遍追求的共同目标”。通过此次大会,全体与会代表达成了共同开展“数字教育”研究、建立长期“行业伙伴关系”的合作意向。

本次大会以“数字教育和行业伙伴关系”为主题,是关于数字教育、人才培养、国际合作及行业伙伴关系的一次研究盛会,为各界专家学者提供一个交流合作的平台,引导教育从业者跨越学术边界,提升教学实践,促进教育教学中新思想、新方法、新观点的生成与发展。会议旨在深入探讨这些领域的最新发展和趋势,并为各界专家学者提供一个交流合作的平台。与会者将共同探讨如何通过数字教育的创新应用,推动教育资源共享和跨国教育合作,以培养具有全球竞争力的人才。行业伙伴关系也是本次会议的重要议题之一,讨论了如何加强行业间的合作与互利共赢,促进了数字教育和人才培养的可持续发展。此外,会议还探讨了如何加强国际合作与交流,促进知识共享与技术转移,推动教育事业的全球化发展。