信息科学与技术学院赴新疆走访企业院所开展产学研合作交流

发布人:信息学院发布时间:2023-07-21浏览次数:12

为全面贯彻党的二十大精神,实施科教兴国、创新驱动发展战略,促进产学研深度融合,提升科技成果转化和产业化水平,提高工程应用型技术人才培养质量,71014日,由信息科学与技术学院院长王友清、 副书记兼副院长汪雪琴带领科研骨干教师组成“产学研合作交流”访问团赴新疆访问交流,与新疆维吾尔自治区安全科学技术研究院举行战略合作座谈会暨签约仪式,共商合作事宜。访问团还先后深入昌吉学院、新疆福泰建设(集团)有限公司、新疆中泰化学阜康能源有限公司、新疆众和股份有限公司等高校与企业进行调研交流。

合影留念

在座谈会暨签约仪式上,新疆安全科学技术研究院院长华宁表示,此次双方签署战略合作协议,按照党中央、国务院关于安全生产工作的一系列重要部署精神及自治区党委和应急管理厅党委的要求,双方在科研项目、人才培养、技术服务、成果转化等方面将开展密切合作,提高自主创新和协作发展的能力,有效提升自治区应急管理体系和能力的现代化水平。王友清院长在发言中指出,此次战略合作协议的签署,是双方开展战略合作的重要里程碑,也是进一步深化合作的新起点,双方将共同加强重点领域科学研究,不断强化科学技术转化成生产力的重要理念,推动信息学院科研成果的落地转化,助力边疆民族地区经济社会的高质量发展。信息科学与技术学院副书记兼副院长汪雪琴,安全科学技术研究院赵军、何勇两位副院长,信息学院访问团其他成员,安全科学技术研究院各部门负责人等参加了本次座谈会暨签约仪式。

战略合作座谈会暨签约仪式

在新疆安全科学技术研究院领导陪同下,访问团前往新疆中泰化学阜康能源有限公司,参观了智慧工厂建设项目,并就双方技术领域合作展开了交流探讨。中泰化学党委委员副总经理肖军表示特别希望高校的科研成果能够落地企业,希望高校要深入企业进行调研,了解企业的技术需求,真正解决企业面临的生产技术及管理技术中的难题,提升企业技术水平,为企业带来实实在在的社会经济效益。中泰化学安全环保部总经理王雅玲、阜康能源党委委员总经理苟华超等多名中高层领导也参与了本次交流。

深入工厂车间调研交流

在走访各单位的过程中,王友清院长为各单位领导、技术骨干介绍了信息学院基本情况以及学科科研的发展现状。耿志强、袁亮、夏涛等科研骨干教师也分别为各单位展示了数字孪生工厂、巡检机器人、半实物仿真等过程工业自动化及人工智能技术应用于工程领域中的研究成果,同时结合各单位实际情况就如何在相关技术领域开展有效合作进行了深入而广泛的交流。

在昌吉学院,访问团受到党委书记罗旭等昌吉学院各级领导的热烈欢迎。罗旭书记介绍了昌吉学院近期的发展规划,希望双方在科学研究、人才培养等方面加强交流,以带动昌吉学院的进一步发展。访问团利用本次访问契机,与昌吉学院共同组织了一次围绕产学研的主题教育活动。昌吉学院评建办主任段小磊、信息工程学院院长宋长军、能源与控制工程学院党总支书记兼院长杨莲红、化学与化工学院副院长曹玲等参与了本次主题教育活动。

在昌吉学院的产学研主题教育活动

在新疆福泰建设(集团)有限公司,访问团与公司总经理严竟及技术骨干,就企业生产技术水平提升、智能制造在企业中的应用等方面进行了交流。在新疆众和股份有限公司,访问团参观了生产车间,与公司副总经理赵刚刚及技术骨干,就数字孪生技术的应用、生产车间节能降耗等方面进行了交流。

信息科学与技术学院通过走访边疆民族地区的企业和地方高校,了解当地企业的需求和高校的发展现状,一方面强化了科学技术要走出实验室更好地为经济社会发展服务的基本理念,另一方面也体现了带动边疆民族地区高校和企业发展的社会责任。本次围绕“深化科教、产教融合,促进科研成果落地转发,提升产学研合作水平”等主题开展的多场次的调研交流及主题教育活动,将有效推动学院科技成果转化水平,全面促进学院与地方高校、企业、研究机构在科研技术交流、行业人才培养、行业技术发展等方面全方位、多领域、深层次的合作。