测控1901

发布人:信息学院发布时间:2023-10-18浏览次数:12

凌风破浪,不负青云之志

恰同学少年,风华正茂;逞飒爽英姿,一代天骄。

测控1901班于20229月成立。成立一年多以来,在辅导员朱海涛老师的关怀和班委的领导下,全班同学以“团结、和谐、 文明、进取"为班级文化,团结一心、锐意进取,在各方面都交出了令人满意的答卷。

我班以成才为目标,以素质为根本,以活动为载体,以班集为舞台,努力创新,强化突出以学生为主体的特征,构成一个良好的班级氛围,让同学们在愉快的环境中简单地学习,有效地培养各位同学的学习兴趣。

一、当有志青年,写青春风采

“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”当代青年生逢其时,也重任在肩。要忠于祖国,做一个爱国青年。爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是凝聚和鼓舞全国各族人民团结奋斗的一面光辉旗帜,是我们国家和民族自立自强的强大精神动力,也是当代青年成长发展必须遵循的路径、必须坚持的方向。测控1901班共21名学生中有17名团员,2名中共党员,并且积极召开主题团日活动、学习两会和党的二十大思想。

二、青春似火,超越自我

学风是读书之风,是治学之风,更是做人之风;班级同学充分利用校园学习资源与设施,拓展知识,提高素质,不断突破自我。以下同学获得奖学金:

国家奖学金

国家励志奖学金

人民一等、二等、三等、单项奖学金

同学们积极参加各类创新创业类竞赛,获得如下荣誉:

挑战杯”首都大学生创业计划竞赛“青绘团史”专项赛金奖

2021“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校级初赛 二等奖

第八届“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区三等奖

第九届北京市大学生工程训练综合能力竞赛 校级一等奖

2021年北京高校数学建模校级联赛中获得校级一等奖

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区复赛中一等奖

大学生计算机设计大赛北京化工大学校赛中荣获二等奖

第七届“互联网+”大学生创新创业大赛校级三等奖

2021年度大学生创新创业训练计划项目《基于VSLAMAGV搬运机器人一图书馆应用》结题成绩优秀

院级魔方机器人创意大赛三等奖

校级优秀生

院级优秀团员

院级优秀班干部

班级同学有3人成功保研,卫士乐成功保研到北京航空航天大学,曾晓龙同学和王海榕同学成功保研到北京化工大学;其余同学也成功解决就业问题。

四、精诚团结,争先锋

在过去的一年中,测控1901班组织了许多场班级建设活动。内容丰富多彩,使得同学们受益匪浅。我们合作团结,共同进步。

通过进行团日实践活动,我们学习了团的精神,增进了团的意志。整个班级的学习氛围更加浓厚,同学们的感情也更加深厚,能够做到团结一心,砥砺前行。我们还组织了班级团建,在游戏的过程中让同学们的关系更加密切,情谊更加浓厚。之后我们举行了积极分子选举,在同学们当中选出成绩、品格等各方面都十分优异的同学。在选举的过程中大家都认真选择,积极投票,活动氛围十分融洽。在多种多样的班级活动中,同学们度过了精彩的大学时光。

五、学生工作

一个优秀的班集体,必然也会为学校增光添彩,测控1901班的同学也是如此,竞争互助,共同进步,每个同学都在学校里发光发热。

班长孜娜提阿依·斯坎德尔,团支书曾晓龙,学习委员卫士乐,组织委员黄益,宣传委员杨雨蒙,文体委员赵元铭,生活委员卢冰以及心理委员卢湘宜等各个干部履行自己的职责,带领班级体不断地进步。

北京化工大学民乐团团长王海榕同学自入校以来,积极参加校艺术团组织的各种校内外文艺演出,为校园文化建设做出贡献。入团至今,曾担任民乐团外事部干事、团长助理以及民乐团团长,曾参加北京化工大学2021“聚首北化 共忆青春芳华”活动独奏演出,在老师的指挥指导和同学们的刻苦练习下带领乐团同学参加各类演出,曾参演北京化工大学202020212022新年音乐会,参加2021北京大学生音乐节比赛,并取得乙组金奖的优秀成绩。

北京化工大学校足球队队长兼女足球队教练海巍同学从大一开始一直代表学校校足球队参加北京市大学生联赛,在担任队长后一直负责球队的日常训练和组织协调工作,作为队长的他平时更是带头积极参加训练,2023年拿到了联赛八强的成绩。

六、追逐梦想,无悔青春

大学期间,测控1901班参与了多样的的集体志愿活动,将同学们的志愿热情辐射到校园中。

在大四搬寝时,班级同学积极参与了校内志愿活动,帮助大四同学搬运行李,整理包裹,引导车辆等。志愿者的积极性高,所有参加的志愿者都很积极的投入到有条不紊的工作中,没有人推脱或抱怨。

在疫情期间,班级同学积极参与到校内疫情防控的志愿活动中。在封寝期间,班级同学积极自荐,参与到核酸信息收集,餐食分发等工作中,志愿服务校内同学百余名。

志愿服务是我们中华民族传统美德和时代精神的集中体现,是我国民族精神的重要组成部分,是人类社会文明进步的重要标志。这些志愿活动的参与提高了班级的凝聚力,也让班级同学们在奉献社会,实现个人价值的过程中使学生学会关心他人,学会助人为乐,把自己的爱心奉献给别人。

又是一年毕业季,回顾一起走过的时光里,我们在北化留下了各自努力的青春年华,谱写了最美丽的青春华章,一切都是最好的缘分。然天上的云,散了又聚;人间离合,亦复如斯。毕业季是我们各自崭新的开始,此间翻山而过,不求今后皆是明月清风、坦荡通途,只愿无论磨难,一往无前、初心不改。纵前途重山万岭,仍希望各位无论清浊皆行舟,不问归途,须知尽吾志也而不能至,可以无悔矣。惟盼有朝一日,再把酒祝东风,且共从容,愿诸君来日之路光明灿烂,彼处尚有荣光在!此番良晤,豪兴不浅,他日重逢,杯酒高歌,江湖再见,高处相逢,同闯峥嵘十春秋,共创辉煌佳年华!