国家自然科学基金重点项目“极化SAR盐湖资源信息获取与处理” 学术研讨会顺利召开

发布人:信息学院发布时间:2023-10-20浏览次数:18

20231010-11日,国家自然科学基金重点项目“极化SAR盐湖资源信息获取与处理”学术研讨会在青海格尔木召开。会议由项目依托单位中国科学院空天信息创新研究院主办,合作单位北京化工大学和青海盐湖工业股份有限公司联合承办,旨在进一步提炼项目关键科学问题,根据国内外最新发展趋势和实地考察情况进一步完善研究和实验方案,为后续项目正式启动打好基础。来自国家自然科学基金委员会、西安电子科技大学、北京交通大学、北京无线电测量研究所、北京邮电大学、北京信息科技大学、北京师范大学、北京大学、杭州电子科技大学、武汉大学、北京科技大学、青海盐湖工业股份有限公司、北京化工大学、中国科学院空天信息创新研究院等单位的特邀指导专家和项目研究团队共计30余人参加了此次会议。

项目负责人洪文研究员代表项目组表达了对参加此次研讨会专家们的热烈欢迎并简要介绍了项目基本情况。北京化工大学信息科学与技术学院副院长张帆教授代表参研单位发言,介绍了北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室在盐湖资源综合利用方面技术积累,以及“遥感技术”学科位列软科世界一流专业百强、“地球科学”位列ESI 1%等基础优势。青海盐湖工业股份有限公司陈俊国副总裁代表参研单位发言,介绍了该公司作为中国目前最大钾肥工业生产基地等优势,能够保障项目应用示范的有效开展,同时也提出了对立足于青海柴达木盆地盐湖资源分布特性、资源量和开发现状发展盐湖资源综合利用最新空天信息技术的迫切需求。

技术汇报和交流研讨中,北京化工大学信息科学与技术学院尹嫱副教授作了有关项目情况汇报,详细介绍了该项目的背景、目标和研究方案;中国科学院空天信息创新研究院张问一副研究员作项目实验方案汇报及盐湖实验数据获取和初步信息提取结果。与会专家就汇报内容进行了充分的交流和研讨,高度肯定了极化SAR信息处理和盐湖资源信息获取的交叉融合的重要意义,指出了极化数据与盐湖资源机理关联机理,及盐晶和地物精细分类、盐壳与地物参数反演、环境要素变化检测的模型、方法和技术,是形成面向盐湖资源信息获取的极化SAR处理理论与方法体系的关键难点,并对项目实施管理以及研究计划提出了建设性的指导意见。专家们希望该项目能够发挥引领作用,突出信息与化学交叉研究的结合点,为盐湖资源信息获取与处理提供理论和方法支撑,推动前沿交叉方向发展。

试验区数据采集

星载数据初步获取

会议与会代表一致认为:该项目面向盐湖资源开发的国家重大需求,旨在解决国产极化SAR数据在盐湖资源信息获取中的机理、方法瓶颈问题,开展盐田生产和盐湖环境的遥感应用示范验证,将为探索新型空天信息技术手段、推动相关基础研究成果服务于“加快建设世界级盐湖产业基地”的国家战略做出应有的贡献。