发布人:信息学院发布时间:2023-10-23浏览次数:10

近日,2023年度“博士后创新人才支持计划”(简称“博新计划”)资助结果正式公布,我院师资博士后马鑫榜上有名。这是我院教师首次获批该类项目。

马鑫,工学博士,师资博士后,20233月进站工作,博士后合作导师为高金吉院士,博士导师为王友清教授。目前,马鑫已发表论文30余篇,其中以第一作者或通讯作者发表论文12篇,包括《IEEE Transactions on Cybernetics》、《IEEE Transactions on Automation Science and Engineering》等国际顶级期刊。主持国自然青年基金,博新计划,博后面上,中央高校自由探索项目等多项基金。

所在团队为安全分析与智能决策研究室团队负责人为王友清教授是国家杰青、IET Fellow,现任北京化工大学信息科学与技术学院院长。王友清教授目前已发表SCI期刊论文120余篇,论文被SCI他引两千多次,施引作者中包括30多位国内外院士。他主持过20多项科研项目;担任9个国际期刊编委;先后担任8个学术会议的程序委员会主席。同时是首位获得《Journal of Process Control》最佳论文奖和ADCHEM青年作者奖两个奖项的中国大陆学者。他还荣获教育部自然科学奖二等奖、北京市自然科学奖二等奖、山东省自然科学奖二等奖各一项。团队研究方向包括化工安全分析、故障诊断与容错控制、迭代学习控制、追逃博弈、多智能体系统、多源异构数据表示学习等。

马鑫老师此次获批的项目为《石化系统的动态过程智能故障检测与复杂故障诊断方法研究》,研究内容包括:石化系统的状态监测、数据驱动的检测技术、复杂故障的诊断方法;旨在保障石化系统的生产运行安全。计划采用基于数据智能的理论和方法开展研究,预期成果将在石化企业进行工业应用,可为大型设备的安全性、可靠性提供技术支撑。

“博新计划”是结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,通过个人申报、拟进站单位推荐、专家评审等程序,择优遴选一批应届或新近毕业的优秀博士,专项资助其从事博士后研究工作,争取加速培养一批国际一流的创新型人才。