信息学院召开新学年新教师团队加盟主题活动

发布人:信息学院发布时间:2023-10-24浏览次数:10

1020日下午,信息科学与技术学院新学年新教师团队加盟主题活动在科学会堂二层会议室举行。信息学院领导班子,全体2023年度新入职青年教师,以及科研团队负责人和45周岁以下青年教师代表出席了活动。

信息学院党委书记冯赫首先代表学院对2023年新入职青年教师表示欢迎和祝贺。他指出,中国正处于信息化数字化发展的大时代中,党的二十大绘就以中国式现代化推进中华民族伟大复兴新征程的宏伟蓝图。信息学院既要敢于顺应时代浪潮更要响应国家号召。在学院发展中,信息学院一直把师资队伍建设放在突出重要的位置,十分重视青年教师的发展。作为信息学院青年教师成长营的系列活动之一,加盟仪式已经连续举行4年,旨在引导青年教师明确目标,端正态度,加快融入学院大家庭。冯赫书记结合科学家精神和教育家精神向广大青年教师提出了要求,希望青年教师继承和发扬中华优秀文化,听党话、跟党走,牢固树立“为党育人、为国育才”的初心使命,与学院一道凝心聚力、迎接挑战、踔厉奋发、勇毅前行,为信息学院拔尖创新人才培养和高质量发展做出积极地贡献。

随后学院教授代表张凤元和周勇胜为广大青年教师分享教学科研工作经验。张凤元教授针对青年教师如何开展教学工作进行主题分享。他表示,各位青年教师要学会把控教案,做到出现停电或特殊情况导致没有PPT时,也要能够凭借教案把课上好,并努力提升教学质量,做到科研向教学的转化,重视课程思政建设。周勇胜教授指出青年教师要对个人科研发展道路做长远规划,要明晰自己的定位与目标,在科研工作规划上要注重成果的积累,不能囿于论文的发表数量,而要立足于高水平论文,注重落地转化科研成果。

接着,学院为新入职教师组织了隆重的加盟仪式。仪式上,新教师一一上台,向团队负责人赠送敬师礼,合影留念,在学院领导和教师的见证下确定加盟团队。现场气氛隆重而热烈,为新教师后续在团队中的个人成长打下坚实的基础。

随后新入职教师代表逐一汇报个人发展规划,并对学院的关爱和帮助表示感谢,表示将恪守对教育的炽热情感,不断提升育人和科研本领,始终胸怀关爱学生的育人之心,努力诠释教育者的责任和担当,立志成为一个“四有”好老师,为教育强国建设做出更大的贡献。

活动最后由院长王友清总结致辞。他指出,青年教师的发展要呈现出个人的特色,在注重教学科研工作的同时注重师德师风。一方面刻苦钻研学科前沿,同时对学生倾囊相授,给予关心与爱护。在科学研究方面,要拓宽国际视野,积极参与国际交流与学习,不断增加自身竞争优势。另外,青年教师要与所在团队紧密配合,注重团队建设,通过团队合作开展有组织的科研,围绕共同主题发挥个人所长,形成夹带效应。

信息学院高度重视青年教师的成长,近年来以青年教师成长营活动为品牌,包括学术沙龙、讲座论坛等活动,旨在为青年教师搭建更好的成长平台,更好地发挥教授及团队对青年教师的“传帮带”作用,帮助青年教师快速熟悉教育教学与科学研究工作,同时通过隆重的仪式,也进一步提高青年教师思想政治素质与职业道德修养。