苏海佳副校长赴信息学院开展本科人才培养质量提升调研

发布人:信息学院发布时间:2023-10-26浏览次数:10

为全面贯彻党和国家的教育方针,实现本科人才培养的高质量发展,1023日上午,副校长苏海佳、教务处处长刘清雅、副处长郎海涛、杜增智及教务处工作人员一行8人莅临信息学院针对本科人才培养质量提升进行调研指导。信息学院领导班子成员、各专业和实验中心负责人以及教学管理人员参加本次调研会。会议由信息学院党委书记冯赫主持。

会上,苏海佳副校长介绍此次调研目的,旨在了解信息学院本科生人才培养现状、特色以及存在的问题,进一步提升学院的人才培养能力和人才培养质量。苏海佳副校长充分肯定了信息学院近年来在本科人才培养工作上取得的成绩,尤其是在学科竞赛、赛课融合方面取得的可喜成果,并就学院在师资队伍建设、教材、教学成果凝练以及人才培养面临的机遇与挑战等方面做了重要指示。并对学院下一阶段的工作提出三方面要求:一是要加强校院两级交流合作,共同推进人才培养工作高质量发展;二是要加强国际国内交流,让更多学院教师“走出去”,开眼界提素质;三是学院持续做好与人才培养相关的顶层设计和重点工作任务,为提升人才培养质量作出更大贡献。

信息学院院长王友清从工作基础、机遇挑战与“十四五”规划、阶段性建设成果三个方面介绍了学院本科教学和人才培养的基本情况以及未来的工作规划。教务处处长刘清雅对学院在师资队伍建设、教育部工程认证、学科竞赛提升、赛教融合推动、实践类课程建设等方面的工作提出了意见和建议。随后,针对具体调研内容和本科教学实际问题,与会人员对专业建设、专业认证、师资队伍、教学成果、教材建设等方面开展讨论交流。

此次调研为信息学院的人才培养工作指出了更加清晰精准的思路和方向,也为解决学院存在的困难和问题提供了建议和办法。信息学院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实以此次调研会为契机,进一步筑牢人才培养工作基础,加快教师队伍建设,加强“赛课融合”、“校企融合”,积极总结凝练教育教学工作成果,全面提升信息学院人才培养质量。