信息科学与技术学院举办 “一院一主题”之赛教融合教学改革论坛

发布人:信息学院发布时间:2023-11-23浏览次数:10

20231119日上午,信息科学与技术学院 “一院一主题”之赛教融合教学改革论坛在昌平校区求真讲堂隆重举行。信息科学与技术学院党委书记冯赫出席并讲话。空天电子信息国家级实验教学示范中心(北京航空航天大学)、北航杭州创新研究院院长王俊、北京化工大学仿真工程中心主任、教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛创始人张贝克、教务处副处长杜增智、国际学院副院长鄢红、机电学院副院长谭晶、化工学院副书记吴相森、材料学院副院长段顺、经管学院副院长陈娜、信息科学与技术学院副书记崔玉、副院长王希、张帆等出席。信息科学与技术学院教学副院长李大字主持。

冯赫书记在致辞中对各位参会领导、老师、同学们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,赛教融合既是“新形式”,也是“老方法”。以赛促教、赛教融合,是我校一直以来所倡导的教育理念和推行的办学方针。信息学院一直全面贯彻党的教育方针,推进提升人才自主培养质量,积极指导学生参加学科竞赛,并取得了一定成绩。冯赫书记对信息学院全体教职工提出几点希望,一是教师要充分认识赛教融合对教育的重要性,把学科竞赛作为教学的有力补充和延伸,培养学生的创新精神和实践能力;二是加强竞赛活动的组织和管理水平;三是注重竞赛过程中的育人功能。

学科竞赛是学生在特定学科领域的比赛,通过比赛展示他们在相关知识领域、技能和创造能力的竞争力。北京化工大学教务处副处长杜增智介绍学生第二课堂成果展示暨“科技周”整体筹备情况。随后,大会表彰长期以来为学院学科竞赛做出突出贡献的优秀指导教师、本次征文优秀指导教师以及优秀学生。

获奖学生黄东琦、尹腾霄、何原作为学生代表汇报发言。三位同学分享了自己从获奖到比赛之外的经历以及在学科竞赛中的收获与成长。

受邀嘉宾作主题报告。王俊教授从基础知识学习延申至实践能力培养,从基础知识与竞赛的相关度以及课程体系的结构等方面映射新工科大学生实践能力提升所需要的基本知识和技能。张贝克教授以TMBH新工程师青年菁英训练营为例,系统介绍了工业4.0时代人才困境以及人才困境的破解之道。赵利强教授详细介绍了信息学院学科交叉创新中心建设情况、成效、存在的问题及对策。竞赛指导教师代表刘勇老师从ACM竞赛入手,汇报了团队的工作思路以及取得的优异成绩,展示了以赛促教的优秀成果。

会后,与会领导、专家、老师们共同前往工程训练中心参观科技周活动现场。

下午,以信息学院学生主要参加的竞赛为主题,组织“西门子”、“电子”、“程序设计类”专项竞赛组专题研讨,向参会学生介绍整体比赛情况,鼓励学生积极参加学科竞赛。

本次会议旨在以赛促教,推动创新创业教育内涵式发展,促进教学与学科竞赛的深度融合,推动学院的全面发展。信息学院将继续贯彻党的二十大精神,落实立德树人为根本任务,坚持“三全育人”,推进“五育并举”,通过以赛促教,赛教融合,实施实践教学内容、实践环节、科学训练等多方位的实践体系改革,打造阶梯型实践教学体系,增强学生创新能力和工程能力,为新征程教育现代化建设做出新的贡献。