观红楼百年风华,传先辈革命精神——信息学院机关党支部赴北大红楼参观学习

发布人:信息学院发布时间:2023-11-29浏览次数:10

20231124日,信息科学与技术学院机关党支部赴北大红楼参观学习,踏着革命先驱者的足迹,上了一节生动的爱国主义教育课。北大红楼是新文化运动的中心、“五四”运动的策源地,马克思主义在中国早期传播的主阵地、中国共产党的主要孕育地之一。

从踏入红楼那一刻起,就能感受到历史的厚重与静谧。从一层走廊走到东侧北端,是新潮社活动室的旧址。室内桌子上、架子上满是写着口号的白布条幅,地上还散落有大量笔纸与传单。这里是复原的新潮社旧址,是根据回忆录和五四学生游行的照片制作出的“五四前夜”场景……北大红楼革命实践,见证了近代知识分子践行初心、担当使命的崇高情怀。

走进红楼,机关党支部一起参观党光辉伟业的序章,重温李大钊、陈独秀等开展革命活动、推动马克思主义在早期传播、酝酿和筹建中国共产党等革命历史。参观下来,不仅了解到了北大红楼的历史,还整体重温了一遍共产主义在中国的萌芽和发展、中国共产党的成立与壮大、中国革命的总体进程,尤其是与北大红楼相关的五四运动、早期党组织的诞生等,深刻感受到李大钊、陈独秀、毛泽东等早期中国共产党人在革命活动中的峥嵘岁月,感悟到革命先驱的初心使命。

通过这次参观,机关党支部各位党员的思想和心灵都经历了一场爱国主义的洗礼,如此近距离地感受红楼和发生在北大红楼里伟大革命先驱的故事,近距离地感受革命先驱的伟大精神和丰功伟绩,给我们每个人都带来了一种震撼和启迪。