信息学院祝海江教授团队论文被人工智能领域顶会AAAI-24录用

发布人:信息学院发布时间:2023-12-18浏览次数:10

2023129日,The Thirty-Eighth AAAI Conference on Artificial Intelligence (AAAI-24)公布录取结果,我院祝海江教授课题组一篇论文被录用。该论文第一作者为信息学院博士生刘宇通,通讯作者为祝海江教授,北京化工大学为唯一完成单位。

论文信息:Yutong Liu, Haijiang Zhu, Mengting Liu, Huaiyuan Yu, Zihan Chen, Jie Gao. Rolling-Unet: Revitalizing MLP’s Ability to Efficiently Extract Long-Distance Dependencies for Medical Image Segmentation. The Thirty-Eighth AAAI Conference on Artificial Intelligence (AAAI-24) ”

针对CNN网络不善于捕获远距离依赖,Transformer网络具有计算复杂、学习局部特征能力不佳的问题,论文提出了一种高效提取图像远程依赖的R-MLP模块,以及可以同时编码图像的局部上下文信息和长距离依赖关系,且不会产生过多计算负担的Lo2模块。在四种具有不同特点的公开数据集上的实验结果表明,与最先进的方法相比,本文方法均取得了最优越的性能。

Figure 1. The overview of the proposed Rolling-Unet.

Association for the Advancement of Artificial Intelligence (AAAI)是人工智能领域的主要国际学术组织之一。该协会主办的AAAI会议(AAAI Conference on Artificial Intelligence)是国际人工智能领域顶级学术会议之一。AAAI会议每年举办一次,属于中国计算机学会人工智能领域A类会议(CCF A),中国自动化学会A类会议(CAA A)。AAAI20237Google Scholar公布的学术期刊会议影响力排名中,位列“工程和计算机科学”领域期刊/会议中第14名。