信息学院召开“新工科背景下,教育教学改革之青年教师培养”——青年教师经验交流会

发布人:信息学院发布时间:2023-12-19浏览次数:19

百年大计,教育为本。为贯彻落实习近平总书记关于高等教育的重要论述,落实立德树人根本任务,聚焦新时代教师专业发展,大力弘扬教育家精神。20231215日下午信息学院召开“新工科背景下,教育教学改革之青年教师培养”会议。马克思主义学院副院长陈顺伟,信息科学与技术学院党委书记冯赫、副书记崔玉、副院长王希等领导出席会议。本次会议由教学院长李大字主持。

会议开始,教学院长李大字表示青年教师是学院的新鲜血液,也是学院未来发展的中坚力量。青年教师的思想政治素质、业务水平直接关系到学院的生存和发展,青年教师的培养是学院教师队伍建设的一项重要而紧迫的任务。

随后,胡渲,张明卿,史雨堃,石现,几位教师分别就《操作系统原理:进程同步》、《拉普拉斯变换》、《遗传算法-遗传操作》、《等价关系》等主讲课程进行了授课汇报分享。史晟辉老师深度还原课程讲解过程,以《Dijkstra算法》授课片段为例,现场进行教学示范。

马克思主义副院长陈顺伟,提出教师需要在日常教学中将思政元素有机地融入专业课程中,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。为实现“立德树人”根本任务,可以将“绿色发展、制造强国、科研报国”等重要思政点与课程内容密切结合,融入到“知识能力、过程方法、素养思政”三维一体教学目标中,着力提高学生科研能力、素养和认知水平。

参会教师积极参与互相交流,会后老师们纷纷表示,本次会议内容丰富,亮点纷呈,干货满满。会议结束时,老师们表示要以此次会议作为新的起点,脚踏实地,在实践中把专家们的知识内化于心,不忘初心再出发,牢记使命勇担当,为学院建设和高质量发展固本强能。

冯赫书记在总结时表示,本次会议旨在帮助青年教师打好基础、找准定位、提升能力,加强教学改革创新、提高课堂教学质量水平,促进青年教师快速成长,助力学院人才培养高质量发展。希望各位老师重视教育,掌握教学规律和教育发展格局,坚持把师德师风建设放在首要位置,坚守“立德树人”之道,锤炼“学高为师”之能,锻造“身正为范”之魂,在成为优秀教师的道路上行稳致远,行远致好。