信息学院召开2023年研究生导师培训会

发布人:信息学院发布时间:2023-12-19浏览次数:10

为了提升研究生导师专业素质能力,加强导师队伍建设,20231218日下午,信息科学与技术学院在东校区学术报告厅举行2023级研究生导师培训会。信息科学与技术学院党委书记冯赫、信息科学与技术学院院长王友清、信息科学与技术学院教学副院长李大字、党委研究生工作部副部长、研究生院副院长王坤峰出席会议并讲话,学院研究生导师参加了此次会议,会议由信息科学与技术学院副院长张帆主持。

会上,王友清教授做题为《研究生培养经验分享》的报告,阐述了研究生培养的意义,并结合自身带研究生的经历分享了营造轻松的实验室氛围、学硕与专硕的分类培养以及研究生分阶段培养等方面的经验。他在交流中强调,十年树木、百年树人,培养学生是一个系统性工程。作为研究生导师,要做到“引领、协同、超越、共享”,导师要终身学习,提升自身水平,与学生合作解决问题,共享成果,引领学生在某一专业领域超越老师,以创造新的公共知识。

李大字教授做题为《立德树人,同向同行——关于研究生培养与师生关系的思考》的报告,从师生关系、培养模式、培养要点三个方面作了经验分享。她强调,要营造良好的师生关系,一是要努力提高自身师德修养,言传身教,以身作则,爱岗敬业,关爱学生;二是要努力提高自身学术修养,因材施教,以“个性化”模式对学生进行培养。李教授还总结了关于研究生培养的要点和建议。

王坤峰教授做题为《研究生培养与学位论文质量保障体系建设》的报告,围绕“研究生培养与学位论文质量保障体系建设”,从学校的学科布局、研究生分类培养的风向标、科教融合机制、学位论文的质量把控体系等方面做了系统化的报告。他重点讲述了研究生分层次分类别培养、完善科教融合育人机制、校企共建课程、课程思政建设、完善教学体系等内容。并就研究生学位论文的培养环节、质量监控、评审过程、申请学位标准和流程等作了详细介绍。

冯赫书记强调,百年大计教育为本,教育大计教师为本。当今信息科学技术成为推动经济社会发展的动力,面临新一代信息技术快速发展的机遇和挑战,全体教师应当勇立潮头,面向未来,着力提升人才培养质量,推动中国式现代化建设。

最后,冯赫书记号召全体教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,围绕“扎实学识、育人智慧、宏道追求”投身教学,立德树人,因材施教。听党话,跟党走,落实党中央的决策部署和学校发展的布局,把握发展格局,时刻关注国际国内形势,找准行业技术发展窗口,推动科研水平的持续提升。