信息学院召开“青年教师成长营”系列活动:计算机学科青年教师学术沙龙

发布人:信息学院发布时间:2024-06-12浏览次数:10

为了搭建一个优质的青年教师学术交流平台,进一步营造宽松且充满活力的学术氛围,以推动青年教师的专业成长,信息学院于67日中午在学院三楼会议室成功举办了计算机学科青年教师学术沙龙交流会。本次学术沙龙交流会是2024年度“青年教师成长营”系统活动之一,信息学院副院长张帆,青年教师学术分享嘉宾,学院计算机学科科研团队青年教师等一起参加了本次活动,学术沙龙交流会由学院工会青年委员赵利强老师主持。

沙龙一开场,学院计算机学科科研团队中的三位优秀青年教师便陆续上台,向在座的各位老师展示了自己的科研方向和丰硕成果。李志伟老师首先以《具身智能驾驶与具身机器人》为主题,详细阐述了智能移动平台在现代社会中的广泛应用。他深入剖析了车路云协同自动驾驶及其开放场景应用的研究进展,特别是对具身智能驾驶的概念、方法、现状以及未来展望进行了全面阐述。同时,李老师还分享了自己在具身机器人领域的最新研究动态,激发了在场教师的浓厚兴趣。

随后,石现老师带来了题为《量子纠缠的验证及其应用》的报告。他从理论推导分析的角度,详细介绍了自己在量子纠缠理论领域的学术成果和科研方法。石老师的报告不仅展现了量子科技的前沿魅力,也为与会者提供了宝贵的科研思路。

紧接着,谷伟伟老师以《多层网络的表征学习的算法及其应用研究》为题,深入探讨了多层网络表征学习的相关理论与技术。他围绕多层网络鲁棒性分析、网络可导航理论和多层网络瓦解等方面,分享了自己在该领域的最新研究成果。同时,谷老师还从多层网络链路预测、多层网络压缩和多层网络节点中心性等方面,阐述了多层网络表征学习在实际应用中的潜力和价值。分享环节结束后,各位老师纷纷与参与学术沙龙的青年教师们进行了热烈的交流和深入的探讨。大家积极发言,分享见解,相互间激发出新的思维火花。在场的青年教师们纷纷表示,这次交流让他们收获颇丰,同时也表达了强烈的愿望,希望能通过科研分享找到更多志同道合的伙伴,共同在相关科研方向上进行深入的探讨和合作。

随后,张帆副院长与计算机学科的青年教师们围坐一堂,深入探讨了科研团队的发展与建设之道。他首先肯定了青年教师学术沙龙活动在信息学院中的重要作用,认为这一传统活动通过学术交流与分享,不仅加深了彼此间的理解与合作,更对青年教师的学术成长起到了积极的推动作用。张帆副院长详细介绍了学院为青年教师提供的多元化科研平台和宝贵资源,并鼓励大家积极利用这些资源,结合个人科研需求进行申请与利用。他强调,学院始终致力于为青年教师创造一个良好的学术氛围,提供全方位的支持。在座谈会上,张帆副院长与青年教师们就科研团队建设的核心议题进行了深入的探讨,各位在座青年老师也分享了自己在科研团队建设方面的感受和意见。张帆副院长详细解读了学院的科研团队奖励政策,以及科研团队发展规划指导文件的制定背景与意义。他鼓励青年教师们积极参与团队合作,共同探索科研新领域,为学院的科研事业贡献更多智慧和力量。

今后,信息学院将继续坚定支持青年教师的成长与发展。我们将定期策划并举办多学科交叉的青年教师沙龙活动,旨在构建一个跨学科的学术交流桥梁,促进青年教师间的思维交融与知识互通。这些沙龙活动不仅将深入探讨专业领域的前沿知识,更将注重分享实践经验与推动学术研究的深度合作。通过这一系列的交流平台,我们期待能够点燃青年教师的创新火花,激励他们在学术道路上持续精进,为学院的科研发展注入新的活力。