学术前沿 | 算力困局与破局之道

发布人:信息学院发布时间:2024-07-22浏览次数:10

202479日下午1430,由北京软件和信息服务业协会主办的人工智能应用大讲堂第三期活动在北京化工大学昌平校区励学讲堂成功举行。本次活动以“算力困局与破局之道”为主题,共同探讨了算力产业的发展趋势、大模型背后的算力之谜以及数智时代科技创新的路径,该活动得到了同学们的广泛参与,近400名同学参加。

首先,北京化工大学信息科学与技术学院教学院长李大字教授致开场词。李教授强调了算力在人工智能发展中的核心地位,并对未来算力产业的发展前景表示了肯定。

接着,北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室党支部书记王新民教授就《算力发展历程及其作用》进行了介绍。王教授首先从“四类创新范式”引入介绍了算力的发展历程,随后介绍算力的发展在实际中的应用,如C919大飞机的建造、天气预报等。并在最后指出“算力是创新的重要基础设施,计算能力代表国家综合实力”

随后,北京航空航天大学人工智能学院的黄雷教授带来了题为《小尺寸大模型》的报告,探讨了在资源有限的情况下如何优化大模型的应用和创新。从计算机视觉到自然语言处理等多个领域,详细介绍了大模型的应用与实践。同时,也介绍了小尺寸语言模型TinyLLaVA。并在最后总结到我们要的是大模型的统一表达能力,而不是追求“大”,小尺寸大模型是可行的!

来自高端服务器系统全国重点实验室的朱洪银研究员,分享了《智慧算力策略:大模型与知识图谱的协同探索》的见解,将大模型的发展划分为5个阶段,介绍了知识图谱在企业数字化的应用,为与会者提供了大模型与知识图谱结合的新视角。将创新方法与数字经济产业案例结合,详细阐述了大模型在解决实际问题的优势。

最后,北京并行科技股份有限公司国产算力事业部总经理宋志方先生,对大模型发展现状介绍和应用运行特征关键因素进行了细致分析,深入讲解了大模型在实际应用中的关键因素。并针对大模型的应用选型介绍了ParaSelect智能选型平台及其原理与应用。

在互动答疑环节,与会者对开源代码平台 TinyLLaVAFactory、云·生态技术等进行了提问,并得到了专家们的详细解答,现场气氛热烈。

本次大讲堂不仅为参与者提供了一个深入了解人工智能算力领域的平台,也为推动相关领域的交流与合作搭建了桥梁。我们期待下一期活动能够带来更多的洞见和启发。