祝贺!我院教师喜获国家优秀青年科学基金项目

发布人:信息学院发布时间:2024-08-27浏览次数:12

近日,2024自然基金委项目评审结果正式公布,我院教师再获佳绩,其中韩永明教授申报的优秀青年科学基金项目获得资助,这是我校作为承担单位首次获批信息领域优秀青年科学基金项目。

韩永明,工学博士、教授、博士生导师,主要从事化工过程能效智能优化控制的研究。他以第一/通讯作者在IEEE汇刊、IFAC会刊等权威期刊发表SCI论文120余篇(13ESI高被引论文),授权国家发明专利13项,担任6SCI期刊青年、客座和主题编委,主持国家自然基金优秀青年基金、面上项目、青年项目等10余项,同时担任中国自动化学会网络计算专委会副主任委员和数据驱动控制、学习与优化专业委员会委员、中国人工智能学会青年工作委员会委员、北京自动化学会理事、北京人工智能学会理事等,曾获中国自动化学会自然科学奖二等奖、中国石油和化学工业联合会科技进步奖二等奖、北京市高等教育教学成果奖二等奖等奖励,并入选斯坦福发布的全球前2%顶尖科学家年度榜单、北京市科协2020-2022年度青年人才托举计划、北京市委组织部优秀人才计划等。

韩永明教授此次获批的项目为《化工过程能效智能优化控制》,研究内容包括:复杂化工系统大数据处理与知识表示、数据和机理驱动的化工过程能耗系统建模、能效运行优化与智能控制系统;旨在保障化工系统的节能降耗和增产减碳。计划采用数据规约、智能建模、优化控制等理论和方法开展研究,预期成果将在典型化工企业进行工业应用,进而提高能效、减少碳排放。

国家优秀青年科学基金是国家自然科学基金委自2012年起设立的项目,支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。