信息科学与技术学院召开2024年安全暨警示教育大会

发布人:信息学院发布时间:2024-09-02浏览次数:10

830日下午,信息学院召开安全暨警示教育大会,信息学院全体教职工参加会议。行政副院长王希主持会议并从四个方面作发言。

一是师德师风方面。王希传达介绍了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》)有关内容,指出新时代教师队伍建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,坚持党对教育事业的全面领导,贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务。重申了《新时代北京化工大学教师职业行为十项准则》与《北京化工大学师德失范行为处理实施细则》,强调全体教职工要严格落实学校相关文件,时时反省自身是否存在师德师风方面的问题,不断提升自身政治素养,以“四有好老师”,“四个领路人”为目标,为学院、学校的发展,为国家立德树人、培养合格的社会主义建设者和接班人的任务做出自己的贡献。同时,通报了两个师德师风典型案例,提醒全体教职工要时刻牢记自己的职责和使命,严格遵守职业道德规范,不断提高师德师风水平。

二是实验室安全方面。指出安全工作没有止境,对实验室安全问题提出了具体要求。强调全体教职工要继续保持实验室安全无事故,尤其要把实验室安全理念传导给所有学生,不断深化对实验室安全的重视。

三是廉洁纪律方面。会议通报教育部公开的有关科研经费使用方面的警示案例,再次强调科研经费是公款公产,有明确使用规则,不可滥用。

四是教学事故方面。通过对我院教学事故的警示,再次提醒全体教职工及教学助理,要严格遵守教学相关文件要求,有任何问题和事情不要自行解决,及时与教学办沟通,报备,避免发生教学事故。