信息科学与技术学院举行2024级研究生见面会暨入学教育大会

发布人:信息学院发布时间:2024-09-06浏览次数:10

2024830日上午,信息科学与技术学院2024级研究生见面会暨入学教育大会在科学会堂隆重举行。信息学院全体领导班子、研究生导师代表、研究生秘书、研究生辅导员和全体2024级研究生新生参加大会。会议由信息学院党委书记冯赫主持。

王友清院长寄语新生。他向全体2024级研究生新生表示热烈欢迎和诚挚祝贺,并介绍了学院近年来辉煌的发展历程与坚实的办学实力,通过一系列杰出校友的生动案例,激发学子们对学术真理的无限向往与热情追求。他深刻剖析了人生的多维面貌,强调人生犹如一个动态过程,每个阶段都是新的起点,鼓励学子们拥抱变化,勇于探索未知,以更加饱满的热情和坚定的信念,投身于国家发展和社会进步的伟大事业中,用实际行动书写属于自己的精彩篇章。

副院长李大字教授、副院长张帆教授分别向新生寄语。他们鼓励学子们勇于创新思考,以不懈的进取精神,不断探索未知领域。倡导学子们积极与导师建立紧密的合作关系,珍惜每一次交流的机会,促进全面发展。

随后,周靖林教授、周勇胜教授、韩永明教授作为导师代表分别寄语新生。

见面会前,冯赫书记以《理想信念教育》的主题报告系统讲解了什么是理想信念,为什么要树立理想信念以及树立怎样的理想信念。他勉励全体研究生,作为新时代的青年才俊,应当树立崇高的理想信念,将个人的理想融入国家的发展大局之中,以实际行动践行时代赋予的使命与责任。

接着,副院长王希老师做了《研究生安全教育》的主题报告。他用生动详实的案例讲解了政治安全、网络安全、实验室安全、人身安全以及心理健康等多个方面的安全知识,引导研究生们树立强烈的安全意识,学会在复杂多变的环境中保护自己。他特别提醒研究生们要警惕网络诈骗、遵守实验室操作规程、增强自我保护能力,共同构建起牢固的校园安全防线。

研究生秘书刘祎老师作了《学籍管理规定》及《研究生手册》导读。研究生辅导员李国正作了《研究生日常管理》报告。

信息学院将继续组织开展一系列入学教育活动,精准对接新生需求,全方位、多层次地助力2024级研究生新生尽快适应新阶段的学习生活节奏,为研究生生涯规划奠定坚实的基础。