信息科学与技术学院本科生论文被CAAI B类会议:ICPR-2024录用

发布人:信息学院发布时间:2024-09-29浏览次数:10

信息学院2021级本科生张雨钿,徐晨昊等作者的论文被中国人工智能学会B类会议International Conference on Pattern Recognition (ICPR-2024)录用,指导教师为祝海江教授。

论文信息:Yudian Zhang, Chenhao Xu, Kaiye Xu, Haijiang Zhu. Mask-TS Net: Mask Temperature Scaling Uncertainty Calibration for Polyp Segmentation. International Conference on Pattern Recognition (ICPR-2024)在不确定性分析中,现有的方法更加关注于分类问题,很少关注于语义分割。本文在医学图像分割场景下,引入不确定性分析方法,针对息肉病变区域在医学图像中占比小的问题,设计了一种基于Mask-LossMask-TS策略的四分支校准网络。该网络架构的核心在于不仅能够全局性地分析图像信息,还通过特定的分支聚焦于潜在病变区域,实现对关键区域预测概率的精细校准。这一策略能增强模型对病变细节的捕捉能力,有效减轻背景噪声的干扰,确保不确定性量化结果的准确性和可靠性。

1. Mask-TS网络结构图.

ICPRInternational Conference on Pattern Recognition国际模式识别会议)是国际上著名的计算机视觉和模式识别领域的会议之一,由国际模式识别协会(IAPR)主办。该会议自1973年创办以来,每两年举办一次,属于中国人工智能学会B类会议(CAAI-B)