信息学院与马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室开展合作教研活动

发布人:信息学院发布时间:2024-09-30浏览次数:21

为进一步发挥课堂主渠道在学校思想政治工作中的作用,提升“课程思政”育人实效,建立完善的学院课程思政专题数据库。2024927日下午,信息科学与技术学院与马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室开展了“课程思政案例建设”为主题的合作教研活动。参会人员有信息学院教学副院长李大字、电工电子中心主任袁洪芳、实践教学中心主任马昕、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任吴宁以及部分教师。

会议上,信息学院教学副院长李大字介绍了学院近几年的课程思政建设相关情况。她提到,本次研讨会诣在利用马克思学院思政教师的专业优势,为专业课教师在课程思政教学设计等方面提供参考意见,提高专业课教师的政治站位,在课程思政元素挖掘、课程案例的选取、课堂表述规范性等发面提供支持,各专业课教师要充分根据课程思政案例建设中遇到的问题与教研室老师进行研讨,整理并建立思政案例专题库。

本次研讨会围绕信息学院第三批课程思政案例建设项目展开讨论,由四位专业课教师分别对课程思政案例建设情况进行汇报,探讨内容包括课程思政优秀案例、现场教学视频、课程思政元素等。汇报中,四位老师将家国情怀、工匠精神、科学家精神、历史文化等元素穿插在课程章节内容以及实际教学活动中,充分利用了现实发生的安全事故视频、经济与政治时事、电影情况开展课程思政教学活动。

针对四位老师的汇报,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任吴宁老师提出了针对性的建议和意见。他说到,信息学院在课堂思政教学中很好地结合了世界科技的变化、国家科技的变化,但是历史纵深感还不强,应当紧密结合信息技术史、中国近代史、中国当代史等方面充分挖掘思政元素,并结合北化自己的科技故事,身边的真人真事,强调四个北化,通过课程思政让学生了解北化的发展、北化的历史变化、北化的担当。另外,他强调,专业课教师在课程思政建设过程中,应当培养自身的用户意识、新闻意识、问题意识、跨领域意识。以学生为本,明确课程思政建设目的;以问题为前提,充分挖掘身边的思政元素;以逻辑为线,将各个优秀案例串联为一个整体;以专业知识为基础,跨专业、跨领域学习,提升思政案例建设质量。

吴宁主任的建议和意见给予了专业课教师很好的启发。学院李大字副院长也总结到,学院会坚持“以本为本,四个回归”,以教学为中心,加强师德师风建设,推进“课程思政”教育改革,发现挖掘专业教育中立德树人的元素和功能,真正做到以文化人、以德育人。专业课的老师要继续加强个人发展,提升自身素质,在课程思政案例建设上进一步凝练,积极参与校级优秀教学案例的评选,加强课程团队建设,有系统性地、整体性的进行案例建设,进一步与教学活动进行融合。