信息科学与技术学院召开本科教育教学审核评估推进会暨课堂教学注意事项说明会

发布人:信息学院发布时间:2024-10-22浏览次数:10

为深入贯彻落实学校关于本科教育教学审核评估工作的有关要求,更好地完成11月份的线上审核评估工作,信息科学与技术学院召开了本科教育教学审核评估推进会暨课堂教学注意事项说明会,学院教学副院长李大字老师主持,学院111日至14日有教学任务的全体教师参会。

会议上,李大字副院长强调,本科教育教学审核评估在课堂教学评价方面是有具体要求的,主要包括1、讲课要有热情,精神饱满;2、对课堂内容充分熟悉,上课具有感染力;3、对阐述的问题有启发性,课程要有重点及难点;4、课程内容重点突出,思路清晰,符合课程教学大纲;5、课堂内容充实,有一定的高阶性,信息量比较丰富。她强调,全体老师要认真对照评估要求,及时改进上课方式,提升上课教学质量。

会议上,学院邀请了三位督导老师就平时听课过程中发现的课堂问题以及注意事项向老师们进行了解读。三位督导老师多次提到,任课老师在课堂上一定要衣着得体,要注意讲课的方式,语言要简练清晰,生动活泼,能激发学生的学习兴趣,调动学生思维的积极性,能加深对知识的理解。三位督导老师强调,教师在课堂上要保证与学生的互动率,提升学生的到场率、前排就坐率以及听课率,提升课堂教学效果。三位督导老师从实际案例出发,细节性、全面性得给老师们解读了课堂注意事项。

会议最后,李大字副院长要求近三年入职的教师以及青年教师要根据几位督导老师提出的问题和注意事项尽快改进自己的课件和上课方式,各专业要负责检查并对青年教师进行试讲,帮助青年教师提高教学水平。