信息科学与技术学院开展本科教学工作审核评估专项检查

发布人:信息学院发布时间:2018-07-18浏览次数:27

为了更好的接受11月份的教育部本科教学审核性评估,2018年7月17日学校成立了本科专项检查工作组对我院进行教学工作审核评估专项检查,副校长任钟旗、人事处处长姜广峰、教务处副处长郎海涛、专家张有忱、钱才富、张美麟以及学院各领导,相关老师参与此次检查工作。

检查工作开展之前,信息学院分党委书记李征就最近学院的问题落实整改情况做了简单的说明,李书记讲道,从今年4月份开展学院的校外专家教学审核评估工作以来,教学管理人员以及各任课老师对2015-2018年近三年的各专业培养计划、试卷、毕业设计(论文)及实习报告做了很多的整改工作,成效是显著的,但是不足仍然存在。希望通过这次学校专家组的检查,发现学院存在的问题,继续加大整改工作。

检查工作首先从各专业的培养计划开始,信息学院各专业负责人就培养计划的修改和制定作了说明,特别对培养计划中的课程安排,学时学分的分配做了相应的解释。各专业负责人讲道,培养计划的修改和制定都是建立在调研、讨论的过程中完成的,并且是符合我院实际情况的。但是各负责人也提到,由于实验室设备台套数的缺乏,师生比的严重偏高,一定程度上影响到了培养计划中有些课程的开课情况。

检查工作后期,各专家来到信息学院资料室进行试卷、毕业设计(论文)及实习报告的检查,在检查过程学院教学人员以及任课教师对专家提出的疑虑进行解释和说明,各专家也将检查中发现的问题汇总和记录。

在对各个内容作完检查之后,专家对检查中发现的问题进行反馈。专家张有忱提到,在试卷的检查中发现,有部分试卷的批改仍然存在问题,例如试卷中每一大题的加和分没有标明,批改中加减分同时出现等。专家钱才富还讲道有些课程的试卷难度较大,平均分过低,可能影响到学生的学业情况。而人事处处长姜广峰则对培养计划提出了建议,他提到,培养计划的制定要体现出学院和学校的特色,提高合理性。

工作最后,副校长任钟旗对此次检查工作进行了总结,任校长讲道,学院此次整改工作整体成果良好,对于专家提出的意见和建议之后也要重新检查和整顿,在平时的教学管理工作中一定要形成规范的工作方法,避免大量的退回整改工作,真正做到以评促建的效果。任校长还对于工作中学院提出的一些工作困难提出了建议,他鼓励学院领导和任课老师要继续努力,做好准备迎接11月份的教育部本科教学审核性评估。