信息科学与技术学院召开本科教学制度文件制定与修订研讨会

发布人:信息学院发布时间:2022-12-26浏览次数:10

根据工程教育认证要求,为进一步支撑学院各专业教学过程质量监控机制和毕业要求达成情况评价机制的持续改进和完善,学院于20221223日下午召开了本科教学制度文件制定与修订线上研讨会。教学院长、一流专业负责人、各系专业负责人、中心负责人、学院教指委委员、教学管理人员参会。

会议首先由韩永明老师介绍本次计算机科学与技术工程教育认证进校考察情况,专家提出的不足之处及关于制度建设的不足情况。专家在肯定专业做出的工作之外也指出,专业培养目标中,对学校的大化工的培养特色体现不是很足;部分毕业要求指标点的内涵的描述不够清晰,影响了这个指标点的衡量程度。同时,在课程体系方面,部分课程目标与毕业要求的支撑关系不是很明确,缺乏面向产出的校级层面的相关制度。

接下来信工专业张帆及尹嫱老师介绍了目前专业教学制度文件方面的制定情况和设想。他们多次强调反向设计和正向支撑的作用和重要性,强调制度文件关键在于以产出评价机制建设为底线,以毕业要求的制定、落实和评价为主线。另外,专业也增加了立德树人相关制度、教师指导相关制度、行业专家参与培养方案的修订、毕业生跟踪、毕业设计指导等文件的制定。

最后,学院本科教学办介绍了目前学院教学管理方面的相关制度和文件。

针对以上问题,会议进行了详细的研讨。几位专家都给予了详细的意见和建议。教学院长李大字老师讲到,学院在毕业要求达成度、毕业要求评价、课程评价等方面的相关制度文件比较缺乏,学院要和各专业对接,出台学院层面的相关制度。同时,加强制度的执行与落实,制度的出台、执行和反馈要形成一个闭环。推进与第二课堂的对接,在学业辅导、职业规划、就业指导、心理辅导等方面落实相关制度,保障人才培养过程中的学习指导方面的工作。

测控专业王建林老师则强调,学习指导的内涵包括就业指导、心理辅导、学业规划等内容,工程教育认证在这方面的考察主要是考察高校是否有建立相应的指导机制,有没有相关的文件制度、组织机构、相应负责人,考察指导工作是否落实,是否有作证材料。因此,专业教师在OBE的理念下,还要考虑专业辅导的问题,通过制定相应的指导制度保障学业指导的有效落实;目前,工程教育认证要求越来越高,国家和各个高校越来越重视,因此工程教育认证和专业评估必须相统一,建立健全的相关机制,制定规范的文件制度,包括学校层面和学院层面的人才培养方面的制度,各专业根据学校和学院的相关制度,也得制定专业方面的规定。教育工程认真各项指标相辅相成,要用OBE的理念教好每一门课,保证毕业要求可衡量、课程持续改进,解决课程质量评价、过程性评价等问题,通过学业警示、辅导、学业帮扶解决学生学习问题。

自动化专业李宏光老师认为工程教育认证专注的是学生能力的培养以及相关机制保障毕业要求。因此,需要哪些相关制度,必须通过反向推导,从毕业要求确定制度的需求。从培养目标和毕业要求分析相关制度,同时需要执行制度的相关机制、考察和保障手段。

信工专业张凤元老师建议,可以制定相关详细的学业指导的文件,例如明确大一学生主要工作为学业指导、专业认同的培养,大二大三主要涉及到是学业规划、心理辅导等,大四主要则为就业指导。确认每一年指导学生的重点方向,教学和学工互相分工又互相合作。同时,每年根据实际情况修订相应的文件,保障制度文件实时符合学生指导工作的需求。

通过本次会议,学院确立了教学管理制度建设的基本任务,接下来学院将与各专业对接,落实相关制度的细化和完善。同时,本科教学与第二课堂联动,围绕第二课堂的制度文件,在学业辅导、心理辅导、学业规划等方面开展制度修订合作。